elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

ЭТО БУНТ!



В либеральной платформе "ЕР" поддержали Глазьева и раскритиковали правительство: "Так вы за хамон или за Крым?"

Накануне прошло очередное заседание либеральной платформы "Единой России". Как ни странно, отчетов о нем нет ни на сайте структуры, ни на сайте самой партии. Тем не менее, судя по всему, тон заседаний и выступлений становится все более оппозиционным финансовому блоку правительства. Как передает корреспондент Накануне.RU, хотя, конечно, "либеральная платформа "ЕР"" - это еще не мнение "единороссов" и не "линия партии" (к тому же возглавляемой Дмитрием Медведевым), но характер критики показателен, считают наблюдатели.

"Здесь явно созрел бунт, и этот бунт против правительства уже идет. Группа политиков, промышленников и экспертов, лидеров платформы, требует резкого изменения экономического курса правительства и смены его экономического блока. Открыто заявляется, что правительство не дает развиваться экономике, а только ждет, когда повысится цена на нефть и улучшатся отношения с Западом. Суть новой экономической политики, которая предлагается, это новая индустриализация. Главное изменение, которое предлагается, это печатать деньги, много денег (чтобы в экономике денег было в три раза больше, чем сейчас) и передавать их прямо в экономику, прежде всего в промышленность, и особенно в современные высокотехнологичные кампании. Битком набитый зал элиты, все понимают, что впереди большие перемены и все хотят понять, в каком направлении пойдут эти перемены", – прокомментировал присутствовавший на заседании политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

[Читать полностью...]Он добавляет, что участники либеральной платформы сильно критиковали команду Кудрина-Чубайса в финансово-экономическом блоке правительства. Более того, началась дискуссия о том, кто из них более настоящий либерал – политики и промышленники или те, кто приватизировал даже это понятие.

"Лидеры либеральной платформы отказывают им в праве называться либералами. Их экономическая политика и душит бизнес, и высокомерно отвергает критику со стороны общества, и не дает развиваться государственным программам. То есть это политика и против бизнеса, и против общества, и против государства. В чьих она интересах тогда? В интересах бюрократии, которая подменяет собой государство, и в интересах олигархических группировок, точнее, той их части, которая порождена 90-ми годами и кровно связана с командой Чубайса, который до сих пор остается их моральным лидером", – подчеркивает Марков.

По его мнению, возникает и усиливается конфликт между "либералами, связанными с промышленностью" и "либералами, связанными с западными политическими центрами", и с усилением кризиса это противостояние будет лишь нарастать.

Как оказалось, "промышленником, критикующим позицию правительства", оказался один из лидеров "Партии дела" и сопредседателей Московского экономического форума (МЭФ) Константин Бабкин, который предложил участникам мероприятия поддержать Хартию за смену экономического курса (она была презентована днем ранее на заседании МЭФ).

"Бунт" начался с того, что я предложил обсудить и подписать Хартию за смену экономического курса. Многие поддержали, и это радует. В "Единой России" тоже много разумных людей. Сергей Александрович, правда, не очень точно изложил суть предлагаемого курса. Смягчение политики Центробанка, снижение его учетной ставки, или, по-простому, печатание денег — лишь небольшая часть того, что нужно сделать", – отметил Бабкин.

Стоит упомянуть, что выступление одного из спикеров на самом МЭФ на днях буквально "взорвало интернет". Речь идет об эмоциональном спиче предпринимателя Дмитрия Потапенко, раскритиковавшего деятельность "рыночников" во власти, о котором Накануне.RU уже писало. На днях в сети появилось видео полемики бизнесмена с "единороссом", и уже набрало почти 190 тыс. просмотров.

Судя по отзывам некоторых других участников заседания либеральной платформы, выступления вообще носили характер, довольно сильно отличающийся от традиционного курса "прозападных либералов". Так, например, с докладом выступил журналист, политолог Виталий Третьяков, который говорил о том, что политическую элиту расколол вопрос, за что они выступают – "за хамон или за Крым".

"Я-то говорил, что общество на этот вопрос ответило однозначно: Крым! А вот правящий класс раскололся. И значительная его часть открыто, а еще больше скрытно за хамон и ПРОТИВ Крыма. И выбор нужно делать Путину - отказаться от тех, кто не с обществом. Даже резче: от тех, кто против него", – подчеркнул Третьяков.

По экономической теме выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который озвучил доклад "Экономика роста: взгляд в будущее", соавтором его был Сергей Глазьев.

"Самое интригующее в этой программе было то, что она, очевидным образом, расходилась с той экономической доктриной, которой руководствуется сегодня экономический блок правительства. Согласно Титову, либерально-монетарная доктрина себя на сегодняшний момент исчерпала. Экономика страдает от недофинансирования и отсутствия целевого кредита. Титов и его единомышленники – отнюдь не сторонники внешнеполитических, антизападных взглядов Глазьева. Они сходятся с ним только по одному, но критически важному пункту – в том, что дальнейшее сжатие денежной массы тормозит экономический рост. Все остальные идеологические разногласия временно вынесены за скобки", – описал выступление Титова политолог Борис Межуев.

"Днем слушал Медведева. Он отчетливо сказал: все эти годы правительство проводит либеральную экономическую политику. Вечером был на заседании либеральной платформы "Единой России". Я, как меня и просили, выступил с политическим сообщением, процитировав, в частности, и эти слова Медведева. А за мной выступили 33 экономиста (от омбудсменов до академиков) и каждый заявлял, что правительство проводит не либеральную экономическую политику. Так объясните мне, не экономисту, какую экономическую политику проводит наше правительство?" – отмечает Виталий Третьяков.

Таким образом, можно констатировать, что даже в либеральном стане партии власти, который, как считается, создавался в свое время "под Медведева", растет понимание того, что политика команды Гайдара-Чубайса тормозит развитие промышленного потенциала и экономики страны в целом. Похоже, что "единороссы" намерены хотя бы отделить само понятие "либерализма" от тех клише, которые рыночники от правительства и "гражданского общества" закрепили, но последует ли за этим какая-либо внятная реакция – неизвестно. С другой стороны, тот факт, что на заседания "закрытого клуба" стали приглашать экспертов, критикующих псевдолиберальную модель властей, уже показателен.

http://www.nakanune.ru/news/2015/12/11/22422796/
Tags: глазьев, зверолиберастия, социальные и экономические диверсии, социопаты
Subscribe

Posts from This Journal “глазьев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments