elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ШВЕЙЦАРЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ «ХАЛЯВУ»



В Швейцарии при благоприятном исходе соответствующего референдума каждый гражданин страны сможет просто так, не работая, получить свыше двух тысяч евро. Однако не факт, что инициатива пройдёт. Швейцарцы за многие века привыкли тяжело «пахать», презирая халяву. Кроме того, такие выплаты могут тяжким бременем лечь на экономику даже весьма богатой и благополучной страны.

Как известно, жителям Швейцарии 5 июня предстоит весьма необычное голосование. Дело в том, что 100 тысяч подписей, необходимых для проведения общенационального референдума, собрала инициатива о безусловной ежемесячной выплате всем гражданам 2500 франков (примерно 2200 евро или 180 тысяч рублей). Такие деньги должен получить любой взрослый швейцарец – вне зависимости от того, работает он, или нет. Несовершеннолетние должны получить меньше – 625 франков (550 евро или 45 тысяч рублей).

Авторами идеи стала группа общественных деятелей, в числе которых – бывший председатель парламента Освальд Зигг. Они считают, что с помощью подобной меры малоимущие граждане получат больше возможностей реализовать себя в жизни.

Правда, взамен людям, претендующим на 2500 франков, нужно будет отказаться от целого ряда пособий – например, по безработице, по уходу за ребёнком или от субсидий на квартиру.

Надо сказать, что швейцарцы не первые, кто обсуждает такую возможность. В Германии уже идёт эксперимент, когда всем гражданам платят по тысяче евро в обмен на отказ от части социальных льгот. В Финляндии с 2017 года начнут платить по той же схеме по 800 евро. Подобная тема обсуждается и в Голландии. Просто особенность Швейцарии состоит в том, что здесь такая инициатива обязана получить всенародное одобрение. Потому только в данной стране и удастся выяснить, как народ относится к подобным предложениям.

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении подобного предложения: где взять деньги? Бюджет Швейцарии составляет примерно 720 млрд франков, а на подобные выплаты придётся потратить 208 миллиардов – то есть, почти 30% имеющихся в стране средств. Только 55 из них удастся получить за счёт сокращения пособий. Оставшиеся 153 млрд лягут на плечи налогоплательщиков, которые, несмотря ни на что, продолжат работу.

Местные социологи уже опросили сограждан по поводу желания жить на 2500 франков в месяц, не ходя на работу. Согласных набралось… два процента. 56% сразу же заявили, что проголосуют против «гарантированных денег». От инициаторов референдума открестились все ведущие партии – даже социал-демократы и «зелёные», в программах которых много говорится о необходимости социальной поддержки и борьбе с бедностью.

Почему большинство швейцарцев не готовы принять столь заманчивое предложение? Начнём с простых цифр. Минимальная зарплата в стране – 3900 франков (3450 евро, или 285 тысяч рублей).

[Читать полностью...]То есть, более чем в полтора раза выше, чем предлагаемое пособие. Средняя зарплата – и вовсе 6200 франков, или 5500 евро, или более 450 тысяч рублей. То есть, людям предлагают заведомо меньшие деньги, чем они имеют сегодня.

Первые, кого может заинтересовать подобное предложение – безработные. Но их количество по данным на 2015 год – всего 3,2% (один из самых низких показателей в мире). Это означает, что работу в Швейцарии найти можно, а устроившись, можно будет получать существенно больше. Если человек вдруг окажется без работы – он может рассчитывать на 70% от последнего заработка на срок от 200 до 520 дней. Опять же – игра не стоит свеч, ибо суммы получатся большие, нежели 2500 франков.

Есть в Швейцарии один огромный недостаток – очень высокие цены. (Доход жителей Швейцарии по паритету покупательной способности выходит примерно втрое выше, чем в России, на треть больше, чем в Германии). Женева и Цюрих постоянно входят в десятку самых дорогих городов мира. Недаром швейцарцы предпочитают ездить за покупками в Германию и Францию – там дешевле. Однако цены от выплат таких «гарантированных денег» не опустятся. Наоборот, необходимость искать средства на новые выплаты может подогреть инфляцию.

Но кроме материальных соображений, есть и другие причины, почему жители Швейцарии скорее всего скажут на референдуме «нет». Среди них особенно выделяется трудовая дисциплина. Швейцарцы веками жили в горных деревнях, где почвы не блещут плодородием. А значит, чтобы что-то вырастить, нужно вложить огромный труд. К людям, живущим за чужой счёт и ищущим халяву, они относятся с презрением. И нежелание видеть косые взгляды соседей отпугивает многих жителей страны.

В Швейцарии существует много возможностей заработать, но это – не Бахрейн и не Кувейт. Жить на нефтяную ренту не получится. Швейцарские банки являются самыми богатыми в мире, но они дают только 28% ВВП.

Следовательно, благополучие Альпийской конфедерации зиждется отнюдь не только на проценте, который поступает в бюджет от многочисленных иностранных вкладчиков местных банков. У страны есть и другие источники дохода.

Страна занимает первое место в мире по выпуску лекарств и медицинского оборудования. Здесь развиты нефтехимия, имеется и оружейное производство, и станкостроение. Часовая отрасль стала своего рода «визитной карточкой». В Швейцарии делают первоклассные сыры и шоколад, так что и сельское хозяйство работает. Горнолыжные курорты вроде Санкт-Морица или Церматта тоже исправно пополняют казну благодаря многочисленным туристам. В результате мировые экономические неурядицы страна переживает относительно безболезненно.

Можно себе представить, что большинство швейцарцев захотят получать свои 2500 франков и ничего не делать. В итоге закроется множество заводов и компаний, а значит, упадут отчисления в казну. Кроме того, работающее меньшинство будет возмущаться, что у них на шее сидит по два-три захребетника… Можно, конечно, привлечь рабочую силу за границей, но последние события в Европе показывают, к каким последствиям может вести такой поиск дешёвой рабочей силы. О спокойствии на улицах швейцарцам тогда придётся забыть.

Отнюдь не факт, что в Германии или Финляндии, где подобные эксперименты начались, большинство населения их одобрит. Средства на «гарантированные деньги» каждому всё равно берутся в основном из налогов. Если же работать будут меньше – налогоплательщиков станет меньше. Казна оскудеет, и 2500 франков будет просто не из чего заплатить. Начнутся социальные потрясения, бунты, которых Швейцария давно не видела. И, судя по всему, не хочет видеть.

Инициатива, по которой будут голосовать швейцарцы, заманчивая и красивая, но она несёт в себе слишком много издержек. Потому жители страны и относятся к ней с опаской. Потому шанс, что народ её одобрит, крайне мал.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/shvejcarcam_predlozhili_khalavu_522.htm

Наднациональная гопо-элитка не оставляет попыток превратить европейцев в тупое, ленивое быдло, численность которого можно будет "без проблем" сократить одним махом. Одебилевшие вырожденцы сопротивления точно не окажут...
Tags: армия сатаны, зверолиберастия, швейцарский суицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments