elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

РОССИЙСКИХ ДАЧНИКОВ ЖДУТ СЮРПРИЗЫ ИЗ-ЗА НОВОГО ЗАКОНА



В России скоро могут появиться города и даже малоэтажные мегаполисы на месте нынешних СНТ, огороднических хозяйств, дач и коттеджных поселков. Законодатели предлагают присвоить многочисленным неорганизованным загородным объединениям статус населенных пунктов. 20 мая на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, автор которого депутат Олег Нилов предлагает внести соответствующие дополнения в закон N66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», пишет «Коммерсантъ-Деньги».

По оценкам Олега Нилова, миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры — только 3,5% дачных и садовых объединений входят в состав населенных пунктов. Новый статус может стать настоящим подарком для дачников, поскольку в этом случае государство возьмет на себя строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру.

Одним из важнейших следствий принятия этого закона станет возможность реализовать давнюю идею прописки граждан на даче. В неофициальной беседе с корреспондентом «Денег» один из чиновников вспомнил, как премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что теперь те, кто живет на дачах, могут там зарегистрироваться. "Но быстро выяснилось, что одной регистрации мало — нужны школы, садики, больницы и т. п.«,— сказал собеседник «Деньгам». Да и прописка на даче сейчас возможна только через суд.

Между тем, как отмечает зампред Московской областной думы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, возможность включения садоводческих объединений в состав населенных пунктов уже предусмотрена законом. По словам председателя Союза садоводов России и депутата Госдумы Олега Валенчука, такая практика уже есть. Другой вопрос, что подавляющее большинство садоводов и дачников в этом не заинтересовано, поскольку это удорожает тарифы, например, на электроэнергию. "Союз садоводов России по просьбам самих садоводов, особенно тех, кто находится в черте городов, во многих регионах на уровне региональных властей договаривается о сельских тарифах для СНТ, так как они существенно ниже городских",— рассказывает Олег Валенчук.

И это не единственная причина, по которой дачники и садоводы не хотят, чтобы их поселки получили статус населенных пунктов. Так, включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости. И те, кому регистрация на даче и сельская социальная инфраструктура не нужны, будут платить существенно более высокий налог вместе с желающими всерьез поселиться на даче. Пока рост кадастровой стоимости земли в конкретном поселении нивелируется ставками налога: 0,15% для ИЖС, 0,3% для дачных, 0,2% для садоводств и личных подсобных хозяйств.

https://realty.rambler.ru/news/rossiyskih-dachnikov-zhdut-syurprizy-iz-za-novogo-zakona-11140/?utm_source=rambler&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=realty
Tags: кадастровая стоимость земли, недвижимость, россиянские законы, социальные и экономические диверсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments