elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

НАЧАЛСЯ ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД



Молитва за Украину

3 июля 2016 г., в день праздника всех святых, в земле Российской просиявших, из Свято-Успенской Святогорской Лавры, которая находится на Донбассе под контролем Украины, рядом с Харьковской областью, начал свое молебное шествие Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, который проводит Украинская Православная Церковь по благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины.

9 июля к шествию присоединится запад Украины — крестный ход начнется из Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область). Планируется, что шествия встретятся 27 июля, в канун празднования Дня крещения Киевской Руси, на Владимирской горке в Киеве, и вместе пройдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где состоится торжественное богослужение. (Все три южнорусские лавры — Богородичные, Свято-Успенские.)

От Святогорской Лавры до Киева крестоходцы преодолеют 700 км (30-35 км в день), а крестоходный встречный луч от Почаева до Киева составит около 400 км.
Блаженнейший митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий обратился в особом послании ко всем верным Украинской Православной Церкви.

Владыка призвал принять действенное участие в этом особом молитвенном ходе ради мира и Божьего благословения для украинской земли. Ведь одновременно начавшись с Запада и Востока, Крестный ход объединит всю Украину.

Митрополит Онуфрий отметил, что каждый христианин в зависимости от сил и возможностей сможет присоединиться к этому молитвенному шествию: «Кто может идти в Крестном ходе долго — пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте — пусть это делает. Кто может накормить паломников — все это также является вашим участием в общем великом деле».

«Мы верим, что Божья Матерь, Которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит у Престола Сына и о нас молится, — отметил Блаженнейший владыка. — И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — заброшены. Именно такова цель Всеукраинского Крестного хода — шествия мира, любви и молитвы за Украину».

* * *
В Святогорье перед началом Всеукраинского Крестного хода с архипастырским словом к собравшимся обратился наместник Святогорской Лавры Высокопросвященнейший Арсений, митрополит Святогорский.

В 14:30, после проповеди и благословения наместника, с молебным пением Всеукраинский Крестный ход начал свое движение в сторону села Богородичное, где расположен один из лаврских скитов в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В начале Крестного шествия приняли участие более полутора тысяч православных.

По благословению священноархимандрита Святогорской Лавры, Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, Всеукраинский Крестный ход возглавили Высокопросвященнейший Арсений, а также Высокопреосвященнейший Владимир, архиепископ Днепродзержинский и Царичанский.

Во время хода соборно пелся молебен Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто Неневестная», а затем — «Богородице Дево, радуйся!»

Крестное шествие на своих машинах сопровождали представители Международной Общественной Организации «Казачество Запорожское», Киевского регионального отделения «Церковна варта».

В село Богородичное Всеукраинский Крестный Ход прибыл к 16:30, где у подножия монастыря ему навстречу вышел местный Крестный ход в составе духовенства, окормляющего этот лаврский скит, и матушек обители. Они вынесли Кровоточивую икону Пресвятой Богородицы Смоленской Одигитрии. Перед этой иконой и списком чудотворной Святогорской иконы Божией Матери был отслужен молебен, и все желающие смогли приложиться к святыням и помазаться святым елеем. Для желающих матушками Богородичанской обители была подготовлена небольшая трапеза.

К вечеру Крестное шествие прибыло в село Долина, в котором Святогорская Лавра строит Свято-Георгиевский скит.

* * *

Начало движения православных сразу стало сопровождаться выхлопами в социальных сетях. Демонстрируя свидомую «чуйку», на своей странице в Facebook выступил координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп от яценюковского «Народного фронта» Дмытро Тымчук. Он пишет: «В ряде населенных пунктов, находящихся под контролем ДНР и ЛНР, зафиксирована работа “агитаторов” (как из местных священнослужителей, так и “активистов”), которые агитируют местное население выезжать на неоккупированную территорию Украины с целью присоединения к “крестному шествию” с Донбасса на Киев, организованному Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП)».

Как сказано классиком, «закружились бесы разны». Украинский политолог Юрий Романенко предложил: «Московские попы пытаются организовать крестный ход из ЛДНР на Киев. Правильнее сказать, что не московские попы, а Кремль при поддержке московских попов. Как мы должны действовать? Во-первых, по всем каналам нужно сказать, что за линией фронта все участники крестового хода будут распяты на крестах. Во-вторых, заранее расставить кресты на обочинах. Эффект будет сногсшибательный».

Пользователи украинского сегмента интернета подхватили и «развили идею», некоторые предлагают «московских попов сажать на кол», а кто-то из панночек даже интересуется, куда записаться в отряд вешателей.

Киевский батюшка Алипий Светличный так прокомментировал эти инфернальные инициативы: «Таковы национальные “хлеб- соль”, которыми намерены встречать паломников с Восточной Украины. Что ж, перспектива ожидаемая. Думаю, что не за горами, когда вновь будут нас распинать. “ИГИЛ” на Украине — рулит!»


[Читать полностью...]* * *

4 июля Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, с пением молебнов Божией Матери пересек границы Донецкой области и прибыл в Харьковскую, по которой будет двигаться неделю.

На границе областей Крестный ход встретили иерархи Изюмской епархии УПЦ. Встречу возглавил архиепископ Изюмский и Купянский Елисей вместе с духовенством и верующими епархии. К главной святыне молитвенного шествия, Святогорской иконе Пресвятой Богородицы, присоединили святыню Слобожанщины — Песчанскую икону Божией Матери. Песчанская икона почитается на Руси как охранительница от иноверных вторжений; святыня была обретена на Песках в древнем Изюме святителем Иоасафом Белгородским.

Днем крестный ход прибыл в кафедральный Свято-Вознесенский собор Изюма.

Светлана Славянка пишет в Фейсбуке: «Сегодня мои родные и друзья встречали Крестную ходу в Изюме. Спаси, Господи, всех, кто совершает этот ход и людей, которые освещают это событие в интернете!

Я думаю, что все СМИ должны были сделать это в своих новостях номером один. К сожалению, такого не вижу. Мы привыкли к войне. Мы очерствели. Мы все еще далеки от Бога. Что же еще должно произойти, чтобы мы проснулись?

В 9 часов утра 4-го июля Крестный ход подошел к границам Харьковской обл., а у нас в Изюме он был в 14 часов. Друзья, зрелище, я вам скажу, сильное, без слез нельзя было, это то чувство, которое заполняет каждую твою клеточку, и ты ощущаешь себя частью этого вселенского мира! Все люди в стране уже истерзаны, уже устали, все недовольны тем, что творится в стране, все еле выживают, все шокированы этой властью...

Люди выходили из домов, и каждый выносил что мог, девчонки с рынка бежали с пакетами еды и воды и отдавали идущим в колонне. А в ней детей много, монахов, люди просто присоединялись к колонне и уходили с ходой, один дедуля говорит бабке своей: “ухожу с ними! а потом — хоть умирать...»

В 15:30 Крестный ход подошел к кафедральному Свято-Вознесенскому собору. На паперти храма правящий архиерей епархии сказал о том, какое это великое утешение и радость для всех горожан Изюма — принимать два таких почитаемых образа Царицы Небесной в главном соборе города.

Список чудотворной Святогорской иконы Пресвятой Богородицы был поставлен перед кафедрой посреди храма. Владыка Елисей обратился к присутствующим с архипастырским словом. Поблагодарил за понесенные труды во время этого Крестного хода как немалого подвига духовного, утешив, что Господь обязательно вознаградит труждающихся на поприще такого подвига.

«Во время этого Крестного хода, — сказал архиепископ Елисей, — мы молимся о том, чтобы в сердцах была любовь, чтобы не было злости, не было ненависти». Также архиерей отметил, что люди очень рады этому ходу, и чувствуется их духовный подъем.

После этого соборно пелось величание, и все собравшиеся в храме прикладывались к Святогорской иконе и подходили под помазание святым елеем от чудотворного образа, также прикладывались и к Песчанской иконе Пресвятой Богородицы.

После вечернего богослужения паломникам епархиальным управлением были предоставлены ужин и ночлег. Утром следующего дня в Соборе была совершена Божественная литургия, после чего участники молитвенного хода продолжили свой путь.

Маршрут паломников по Харьковской области проходит теперь через населенные пункты Савинцы, Андреевка, Змиев —Водяное (Свято-Борисоглебский женский монастырь; 8-го июля), Харьков—Люботин (10 июля), Валки, Чутово (граница Харьковской и Полтавской областей).

В Харькове, по проспекту Гагарина, до Благовещенского кафедрального собора, крестоходцы пройдут из Водяного 9-го июля.

12 июля, в день празднования святых апостолов Петра и Павла, Крестный ход прибудет в Полтаву.

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/molitva_za_ukrainu_516.htm
Tags: украина, хохлосуицид
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments