elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

На "Скорой помощи" поставили крест

Если угроза жизни не признана, больной должен добираться до больницы сам

С некоторых пор такие слова, как «оптимизация» или «реформирование», внушают тревогу. Они не без оснований заставляют опасаться ухудшения в той сфере, которой предстоит реформирование или оптимизация. На этот раз оптимизировать собираются «скорую помощь». И уже скоро – новый порядок начнется с 1 января 2014 года.
Против этого срока выступила Национальная медицинская палата. Некоторые пункты положения о «скорой помощи» вызывают у экспертов Нацмедпалаты серьезные сомнения.
Например, по новым правилам «скорая» будет приезжать только к пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, остальные должны добираться к врачу сами. Казалось бы, справедливо: сколько бессмысленных и даже возмутительных вызовов на мнимые сердечные приступы после супружеских ссор, к истеричным дамам, пьяным хулиганам, тоскующим от одиночества старушкам, желающим измерить давление.
[Подробнее...]Но кто и как будет определять, есть ли угроза для жизни пациента, тем более по телефону? И кто несет ответственность за вызов бригады «скорой» или неотложной помощи? В документе нет четких указаний, какие состояния представляют «явные признаки угрозы для жизни», а какие – нет.
Алексей Бойков, председатель правления Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи из Санкт-Петербурга, опасается, что есть зато явная угроза для сотрудников «скорой», которых легко сделать крайними. Именно их будут обвинять и пациенты, и представители страховых компаний.
Эксперты Нацмедпалаты, представляющие интересы служб «скорой помощи», считают нецелесообразным сокращение ставок санитаров. Работа санитарами – единственная возможность для студентов-медиков получить практику, а для лечебных учреждений – серьезный кадровый резерв.
Еще один вопрос, вызывающий недоумение, – куда полагается доставлять пациента. Казалось бы, в ближайшую больницу, где есть необходимое оборудование и персонал для оказания помощи. Но нет. По новому положению, больного должны везти только в больницу, где существует специальное Отделение скорой медицинской помощи. Но такая больница может находиться за десятки километров, учитывая российские расстояния. А ведь скорая помощь потому и скорая, что ее оказывают быстро.
Не согласны эксперты и с тем, что в перечне оборудования указываются конкретные аппараты. «Конечно, надо стремиться к тому, чтобы оснащение бригад «скорой помощи» соответствовало самому последнему слову техники и мировому уровню, однако оборудование, которое включено в стандарт оснащения автомобилей «скорой помощи», требует высоких затрат, тогда как существуют более дешевые аппараты, позволяющие выполнять те же самые функции. Более того, часть весьма дорогостоящих аппаратов нельзя назвать необходимыми», – считает Алексей Бойков. Достаточно определить в приказе лишь функции необходимого оборудования, а выбор приборов оставить на усмотрение станций «скорой помощи».
Национальная медицинская палата предлагает отложить вступление приказа о «скорой» в законную силу на год, доработать его и попробовать сначала в нескольких регионах в качестве пилотного проекта. Если окажется удачно, ввести новое положение для всей страны с 2015 года.
Не следует забывать, что президент Нацмедпалаты профессор Леонид Рошаль возглавляет Институт неотложной детской хирургии и травматологии, лучшее у нас такое лечебное учреждение, и уж в чем, в чем, а в скорой помощи понимает как никто. И он очень опасается, что приказ по «скорой» сделает виноватыми врачей.
А вот какие комментарии по поводу введения нового порядка оказания скорой помощи пишут в Интернете сами врачи:
«Введут с нового года. Исправлять будут (или не будут) после многочисленных трупов и судебных процессов»;
«Ага, сокращайте санитаров, давайте! Я своему «ответственному» врачу и зав. подстанцией на выпад по поводу того, что с нового года санитаров не будет, уже сказал, что на буйных и агрессивных больных буду выезжать с ними в качестве санитаров, если они мне не дадут еще одного фельдшера, как по приказу положено. Или водителей наших пусть обучают на фельдшера. И это притом что водитель не может бросить машину, потому как материально ответственное лицо! И если у него что-то сопрут из машины, пока он будет «фельдшерить», кто отвечать за это будет, догадались?»;
«Мы сами не рады такой реорганизации. Непонятно, кто издает эти приказы. Врачам все сложнее работать. Из поликлиник уходят грамотные врачи, а кто приходит, им страшно пациентов доверять»;
«Вот и до «скорой» добрались. Теперь, во-первых, оттуда массово уволятся люди – никому не хочется получать вместо зарплаты штрафы; а во-вторых, кто останется и будет работать строго по инструкции – от той работы вы все, дорогие соотечественники, взвоете не своими голосами!..»
Некоторые предположения, почему добрались до «скорой» и почему именно сейчас. Дело в том, что с 2013 года «скорая помощь» перешла на финансирование в систему обязательного медицинского страхования. Это сразу вызвало опасения и у медиков, и у пациентов, кто был в курсе. Выходит, не зря опасались.

http://www.ng.ru/health/2013-12-17/8_emergency.html
Tags: армия сатаны, за гранью, зверолиберастия, социальные и экономические диверсии, уничтожение здравоохранения
Subscribe

  • МОЖНО ПЕТЬ ОТХОДНУЮ?

    Кто-то придумал, как развалить окончательно партию изнутри? *** Жириновский заявил, что на съезде КПРФ сменится лидер партии Владимир…

  • СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННАЯ ТЕМА ОТ БОЛДЫРЕВА

    Конечно, идея продвижения всяких тотализаторов, выглядит просто отвратительно. Даже удивлена, что у Болдырева находятся общие интересы с людьми,…

  • АВРОРА ЗАПУСТИЛА НОВЫЙ ПРОЕКТ

    Доверия, конечно, эти "расклады" почти не вызывают... но, всё равно, очень забавно ))). *** Две дамы дают бой (Роде, Рычков)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments