elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Большинство граждан бывших советских республик считает, что в СССР жилось лучше, чем сейчас

Социологический опрос, проведенный агентством "Sputnik.Мнения", показал, что в большинстве бывших союзных республик граждане оценивают жизнь в СССР лучше, чем сейчас, передает корреспондент Накануне.RU.

Соцопрос разделен на две категории: люди старше 35 лет – кто помнит бытность СССР; и молодые люди 18-25 лет, кто родился после развала Советского государства. Всего было опрошено население 11 стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Те, кто помнят жизнь в СССР, оценили ее выше по сравнению с тем, как они живут сегодня, почти во всех странах: в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Молдавии 60% против 32%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%.

Только граждане Таджикистана и Узбекистана оценили итоги 25 лет "независимости" наоборот – 39% и 4% соответственно считают, что лучше жилось при советской власти.

Такие показатели отражают реальное положение дел, несмотря на всю антисоветскую пропаганду, прокомментировал Накануне.RU политический консультант, публицист Анатолий Вассерман:

"В некоторых отношениях сейчас, конечно, живется явно лучше – как говорится, "при Сталине не было ни сотовой связи, ни DVD". То есть значительная часть того, что отмечено в качестве улучшения нашей жизни в постсоветское время – это, на самом деле, следствие общего технического прогресса, который был бы в любом случае достигнут, при любом строе. Если смотреть по показателям, учитывающим этот общий курс и прогресс, то есть смотреть не на абсолютные показатели страны, а на соотношение со среднемировым уровнем, то тогда ухудшение жизни становится очевидным. И даже в тех отношениях, где наша жизнь улучшилась - она улучшилась в меньшей степени, чем могла бы при сохранении советской власти".

Против старшего поколения встает мнение молодежи, которая не помнит жизни в СССР, а поэтому подвержена любой антисоветской пропаганде, уверен Анатолий Вассерман.

Социологический опрос подтверждает это предположение: молодые люди в возрасте 18-25 лет почти во всех бывших республиках считают, что сейчас живется лучше. Однако разрыв мнений и общий процент не так велики, как в случае со старшим поколением: в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%. Отличается на этом фоне только Молдавия, где молодежь считает наоборот - 69% согласны с тем, что жизнь в СССР была лучше.

"Этим людям не на что ориентироваться – они знают прошлое по легендам, а большая часть легенд о прошлом у нас сочиняются с целью оправдания нынешних обстоятельств. И чем хуже живет та или иная республика сейчас, тем активнее в ней работает пропаганда, представляющая прошлое кошмарным – мол, да, сейчас мы живем не хорошо, но лучше, чем тогда. И молодые люди естественным образом "клюют" на эту пропаганду, ибо самостоятельных сведений для сравнения не имеют. Так что это естественно, и доказывает только одно – пропаганда сейчас работает очень эффективно", - заключил Анатолий Вассерман.

Напомним, ранее похожие результаты были получены при опросе населения России "Левада-центром". Тогда результаты исследования показали, что за 2015 г. уровень депрессии у россиян достиг максимума. Основными причинами граждане России называли чувство проигрыша от перестройки, развала СССР и от либеральных реформ.

http://www.nakanune.ru/news/2016/8/17/22444642

Tags: зверолиберастия, социализм, социомутации, ссср vs россия
Subscribe

Posts from This Journal “социомутации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments