elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

РОССИЯНЕ ВСЁ АКТИВНЕЕ ОСПАРИВАЮТ КАДАСТРОВУЮ ОЦЕНКУ СВОИХ УЧАСТКОВ

Росреестр сообщает, что за январь-сентябрь было подано 29 тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости почти 60 тысяч объектов (более 87% из них - земельные участки). Ведомство указывает, что это в 1,5 раза больше, чем год назад.

Отмечается, что решение о пересмотре кадастровой стоимости было принято в отношении 46,9% заявителей. При этом суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%: с 2,1 трлн до 1,5 трлн рублей. Система кадастровой оценки несовершенна, хотя ее значение растет, признает Росреестр.

Как рассказал "Ведомостям" председатель СРО оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский, были и очень грубые ошибки: например, владелице половины однокомнатной квартиры в Москве насчитали 8,5 млн рублей налога на имущество - с площади всего дома.

До сих пор оценку проводили независимые оценщики, а утверждали региональные и местные власти. Оспорить ее можно в суде или в специальных комиссиях Росреестра. Однако с 2017 года система изменится: вводится госмонополия на оценку - проводить ее смогут только государственные бюджетные учреждения.

Появление единой методики должно предупредить ошибки, рассчитывают в Росреестре. Однако на рынке полагают, что качество информации в кадастре не улучшится только от замены независимого оценщика государственным, кроме того, звучат опасения, что госоценщики будут ориентированы на пополнение региональных бюджетов.

http://realty.newsru.com/article/25oct2016/ocenka_ospor

Tags: идиотека, кадастровая стоимость земли, налог на недвижимость, недвижимость, социальные и экономические диверсии
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments