elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

НЕКОТОРЫМ ПОЕЗДКИ В ЛОНДОН ПРОСТО ВРЕДНЫ

Максим Шевченко: Наша элита хочет стереть из памяти, что в революции 1917 г. победили те, кто были никем

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не бороться с памятниками и не нагнетать страсти вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов России. Он высказался против сноса монументов кому бы то ни было и за то, чтобы "история перестала разделять наш народ".

"Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России … Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, - кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное - история должна перестать разделять наш народ", - заявил патриарх Кирилл.

Однако не только история, но даже и религия разделяет наш народ, и патриарх, говоря о "примирении", на самом деле говорит совсем о другом, считает член Совета по правам человека при президенте России, журналист Максим Шевченко. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:


- На мой взгляд, это классическое лицемерие, что значит "история должна перестать раскалывать наш народ"? Во-первых, когда употребляют словосочетание "наш народ" – это демагогическая формула, поскольку каждый человек даже в коллективе сам переживает события истории или какие-то литературные сюжеты, читая те или иные книги, познавая, скажем так, объективную реальность через научные способы познания этой реальности. И то, что история или какие-то сюжеты раскалывают людей, или футбольные матчи раскалывают людей – это нормальное свойство человеческого общества. Собственно, и религия раскалывает людей – люди делятся на верующих и неверующих. Тогда, с точки зрения патриарха, между верующими и неверующими нет никакой разницы? Ну, это, конечно, очень "интересная" концепция, далеко идущая и вполне "инновационная".

[Читать полностью...]Я думаю, что патриарх просто хочет снять политический дискурс как таковой и просто "обнулить" историю. История должна перестать раскалывать народ – значит, что история должна "закончиться", как по Фукуяме? Значит, история должна закончиться, обнулиться, и дальше начнется такой "выдуманный" пиар-концепт всеобщего счастья, благоденствия и народного единства? На мой взгляд, это просто манипуляция.

А апелляция к советскому прошлому была потому, что сущность клерикалов в том, что они хотят быть главными в определении прошлого и будущего, они хотят определять и советское прошлое, и досоветское прошлое, и так далее. Они должны быть главными, кто выставляет моральные метки, кто может говорить о том, что хорошо, а что плохо.

Я считаю, что самое страшное в истории для нынешней элиты – это русская революция 1917 г. Представители элиты хотят забыть ее любой ценой, стереть ее. Стереть ее проблематику, стереть ее вопросы, чтобы мы не думали и не размышляли о причинах революции – "просто такая ошибка была, давайте забудем, вот не сложилось". Чтобы здесь сонное царство власти продолжалось бесконечно, в такой "периферийной империи".

Была бы такая гармония: правящая элита является допущенной к "столику Запада" – то есть им позволено продавать сырье на Запад, потом тратить деньги, покупая западные предметы роскоши, отдельные технологические новшества, а народ послушно отдает результаты своего труда правящей элите. И все это пребывает в такой гармонии, как мечталась гармония между помещиками и крепостными. Они же откровенно сейчас говорят о том, что крепостное право, мол, было хорошо. Об этом даже недавно председатель Конституционного суда Валерий Зорькин размышлял.

Вот это их гармония, это гармония "периферийной империи", жизнь и благосостояние которой основано на том, что ее правящий класс торгует для мирового центра полезными ископаемыми.

А церковь традиционно в России являлась одним из крупнейших внешних торговцев. Экспорт зерна держался на монастырских землях, и в частности Екатерина, когда отбирала земли у монастырей, отбирала у них экономическую базу независимости. И сегодня финансовые институты, созданные РПЦ в зоне Панамского канала, в зоне разных мировых оффшоров – это продолжение старой русской никонианской традиции быть внешним торговцем. Стало быть, это тоже часть элиты страны, часть ее интересов, поэтому она также заинтересована в так называемом "консенсусе" и в так называемом "золотом сне" народного единства.

Революция 1917 г. чем опасна – не тем, что там была смута. Смуты бывали часто в истории государства нашего. Революция опасна тем, что те, кто был внизу, неожиданно осознали себя единой политической силой, и руководимые радикальной политической партией, сформулировав радикальные политические цели преобразования общества и экономики, одержали победу.

Теперь же наша элита хочет, чтобы не память о смуте забылась, а память о том, что можно победить тем, кто был никем.

http://www.nakanune.ru/articles/112266/


Tags: армия сатаны, гундяевщина, зверолиберастия, клирикалы опять теряют берега, социомутации, шевченко
Subscribe

Posts from This Journal “гундяевщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments