elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ИВАН ГРОЗНЫЙ ПОШЁЛ ПО СТРАНЕ...

...Очередной памятник царю появится в Астрахани?

Пока озвучено только предложение о возведении монумента

Астрахань, 7 Ноября 2016, 13:53 — REGNUM В Астрахани может появиться очередной в России памятник царю Ивану IV Грозному. С таким предложением выступила организация «ВеРИм». Инициаторы предлагают не только разместить монумент неоднозначной исторической личности на главной площади города, но и создать культурно-исторический комплекс, посвященный присоединению Астраханского ханства к России.

иван грозный_астрахань_2016

Соответствующее письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос на заседании члены организации направили на имя главы думы столицы Прикаспия, пишут «Астраханские новости» 7 ноября. В частности, в обращении за подписью председателя высшего совета межрегиональной общественной патриотической организации «Великая русская империя» Владислава Дарвина указано, что «Иван Васильевич стал фактически основателем нашего города под его нынешним названием. В результате этих исторических событий наш регион динамично развивается и стал неотъемлемой частью великой страны — России».

Отметим, что, ратуя за «сохранение в людях исторической памяти о своей Родине», а также выступая против перевирания и замалчивания истории, члены организации тем не менее предлагают установить памятник «основателю города» на главной площади города «вместо памятника Владимиру Ленину», поясняя это тем, что его «историческая роль в судьбе нашего города малоценна, а в судьбе России вообще негативна».

Получается, что события октября 2017 года «забыть» можно, а вот «восстановить историческую справедливость» и «отдать дань памяти людям и государственным деятелям, создававшим Россию как государство», коим, по мнению членов организации, является Иван Грозный, просто необходимо.

Кроме того, указано в обращении, последняя реконструкция площади была крайне неудачной: изваяния, установленные на ней, неэстетичны и не несут никакой исторической либо культурной нагрузки. Поэтому активисты предлагают создать новый исторический и культурный центр на главной площади города и приурочить его открытие к юбилею создания Астраханской губернии, празднование которого состоится в следующем, 2017 году.

На замене памятника Ленину члены организации останавливаться не намерены. По их мнению, необходимо будет переименовать и Октябрьскую площадь, а также прилегающие улицы, названные в честь участников и событий переворота 1917 года.

«Также было бы разумным переименовать улицы города, названные в честь террористов XIX века, такие как ул. Софьи Перовской, ул. Н. А. Морозова, ул. H. И. Кибальчича, ул. Н. С. Тютчева», — говорится в письме.

Узнать мнение астраханцев по поводу установки памятника Ивану Грозному предлагается посредством общественного опроса или местного референдума. Деньги на создание культурно-исторического комплекса в качестве пожертвований члены организации намерены собрать с населения, коммерческих структур и общественных организаций.

Добавим, что первый в России памятник Ивану Грозному был открыт 14 октября текущего года в Орле и был подарен к юбилею города Общественным международным фондом славянской письменности и культуры. Установка монумента вызвала неоднозначные реакции среди горожан. В сети интернет появились сразу две петиции противоположного содержания — одни выступали за установку памятника в городе «великому правителю», другие были категорически против увековечивания памяти «царя, известного вопиющими антигуманными поступками по отношению и к народу, и к его церкви». Протесты действия не возымели, и памятник был открыт.

«Такие памятники — это все печальные симптомы болезни, которой болеет вся страна. Возвращение к таким вещам, в таком виде — это демонстрация возвращения ко всему самому худшему», — прокомментировал профессор кафедры отечественной истории Древнего мира и Средних веков РГГУ Андрей Юрганов.

А в конце октября памятник стал «жертвой вандалов». Мужчина, как выяснилось позже, житель Ярославской области, надел на голову статуи мешок и прикрепил табличку с надписью «Духота-то какая, темнота». Как он сам пояснил свой поступок, таким образом он намеревался «прославиться».

Как сообщало ИА REGNUM, еще один памятник Ивану Грозному должен появиться в Александрове Владимирской области, который был столицей опричнины. Первый камень в его основание был заложен 6 августа, во время празднования Дня города. Запланированное на 4 ноября открытие монумента было отложено на неопределенный срок из-за очистки реки Серой, а также работ по благоустройству набережной.

Для справки: Межрегиональная общественная патриотическая организация «Великая Русская Империя» была создана в июне 2010 года. Она позиционирует себя как «добровольное объединение граждан Российской Федерации, поставившее своей главной целью восстановление Великого государства Российского путем восстановления народной власти, осуществляемой Императором Всероссийским и народным представительством (Земским Собором) в сочетании с системой самоуправления территорий».

Tags: астрахань, война памятников, иван грозный, история россии
Subscribe

Posts from This Journal “история россии” Tag

  • ФОНАРЩИК ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

    «Сознание неправды денег в русской душе невытравимо», — скажет Марина Цветаева. Христианская «тихая милостыня» и милосердие испокон веков были на…

  • ЦЕРКОВЬ И БОЛЬШЕВИКИ | ЕЛЕНА ПРУДНИКОВА

  • НИКОЛАЙ ГЕ: «ХРИСТОС УМЕР ЗА МЕНЯ»

    «Я начал рисовать не помню когда; помню только, что нарисовал на полу мелом лошадей и архимандрита в мантии, что мне ужасно нравилось. Бабушка…

  • АВТОМАТ ФЕДОРОВА

    Первое в мире автоматическое оружие появилось в России ровно 105 лет назад Памятника тому, кто первым в мире изобрел автомат у нас до сих пор,…

  • ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ КНИГАМ

    170 лет назад родился знаменитый российский издатель Иван Сытин В истории отечественного книжного дела не было фигуры более популярной и…

  • СССР: 1991-Й, ПОСЛЕДНИЙ…

    Краху советской державы активно помогали изнутри. Заметки очевидца Работая в системе Госплана СССР с 1983 г. до октября 1991-го включительно,…

  • ПРОВИДЕЦ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

    195 лет назад родился великий русский писатель Этот человек был личностью огромного величия и таланта. Он оставил крупное литературное наследие –…

  • ОДНИМ МИРРОМ: ЛИБЕРАСТЫ И ЦАРЕБОЖНИКИ

    При всём моём сложном отношении к Сёмину, этот ролик не могу не разместить. То, что происходит, неотвратимо ведёт к самым трагическим последствиям.…

  • ВОТ ЭТО ЭКЗОТИКА!

    Даже не верится, что твердокаменные материалисты "Авроры" рискнули пригласить Ратникова и Тюняева... *** Поведение человека в критических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments