elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

АЛЕКСЕЙ МУХИН: ПРИСТУПЫ МОНАРХИЗМА ОПАСНЫ ДЛЯ РОССИИ

Какие причудливые формы принимает "монархический проект" подчас, не правда ли? Если не удалось в парадную дверь втиснуть его с помощью Сергея Аксёнова, то он заходит с заднего хода в виде вот такого предложения депутата Михаила Емельянова.

Первый замглавы комитета Госдумы по государственному строительству Михаил Емельянов предложил изменить способ избрания президента. Он уверен, что народ должен выбирать парламент и правительство, а вот решение по выбору президента должно быть "консенсусным", возможно, проводиться по принципу Земского собора, или как-то ещё - "в духе русских традиций".А все началось с того, что глава Крыма Сергей Аксёнов предложил ввести в России монархию, заявив, что "когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность, поэтому необходимо принимать более жёсткие меры". И несмотря на то, что спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал идею Аксёнова "взглядом в прошлое", тем не менее, "монархизм" начали обсуждать в таких проектах. Однако, все эти предложения, так или иначе, связаны с необходимостью внесения изменений в Конституцию. Так куда, озираясь на Аксёнова, смотрит Михаил Емельянов и куда нас заведут его реформы?

Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Монархия в России своё отслужила, этот проект закрыт. Пытаться сейчас вернуть Россию на 100 лет назад - это, конечно, символично в годовщину революции, но практического смысла никакого не имеет. Более того, с точки зрения угроз и рисков дискредитация российского проекта вообще в мире - очень опасное занятие. Поностальгировать на камеру - да, возможно, в этом есть определённое отдохновение, но не более того. Политического смысла это не имеет.

Вполне вероятно, что это вызвано мыслью обезопасить страну после ухода Владимира Путина. Но инициаторы таких предложений, видимо, и Конституцию не читали или имеют о ней весьма приблизительное представление. В Конституции всё написано - чем является Россия, кто её возглавляет и как эти люди сменяются.

Мы — республика, у нас есть Конституция, и сейчас подвергать сомнению основной закон с какими бы то ни было целями – благими или какими другими — не стоит, потому что, как известно, благими намерениями дорога вымощена в весьма определённое место. Ведь то, что предлагают инициаторы проекта — это совсем не "немножко поменять Конституцию", это, на секундочку, изменение вообще всего конституционного строя.

Как историк скажу — 100 лет назад подобного рода эксперименты закончились гибелью громадного количества людей. Видимо, инициаторы этого проекта хотят повторить? Плохо в школе учились? Недостаточно было знаний о том, что произошло 100 лет назад?

Что тогда произошло — вот, казалось бы, тут поправим, здесь изменим, царя изберём на Земском соборе… Шутки-шутками, но около 20, а то и 30 млн россиян в результате погибли, распалась громадная страна, фантомные боли население страны испытывает до сих пор. Дошутились...

Все эти инициативы упираются в одно сакраментальное "Зачем?". Что не устраивает-то? Зудит пореформировать? Ну, это известная болезнь.

Источник

Tags: история россии, монархисты-сатанисты
Subscribe

Posts from This Journal “история россии” Tag

  • ФОНАРЩИК ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

    «Сознание неправды денег в русской душе невытравимо», — скажет Марина Цветаева. Христианская «тихая милостыня» и милосердие испокон веков были на…

  • ЦЕРКОВЬ И БОЛЬШЕВИКИ | ЕЛЕНА ПРУДНИКОВА

  • НИКОЛАЙ ГЕ: «ХРИСТОС УМЕР ЗА МЕНЯ»

    «Я начал рисовать не помню когда; помню только, что нарисовал на полу мелом лошадей и архимандрита в мантии, что мне ужасно нравилось. Бабушка…

  • АВТОМАТ ФЕДОРОВА

    Первое в мире автоматическое оружие появилось в России ровно 105 лет назад Памятника тому, кто первым в мире изобрел автомат у нас до сих пор,…

  • ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ КНИГАМ

    170 лет назад родился знаменитый российский издатель Иван Сытин В истории отечественного книжного дела не было фигуры более популярной и…

  • СССР: 1991-Й, ПОСЛЕДНИЙ…

    Краху советской державы активно помогали изнутри. Заметки очевидца Работая в системе Госплана СССР с 1983 г. до октября 1991-го включительно,…

  • ПРОВИДЕЦ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

    195 лет назад родился великий русский писатель Этот человек был личностью огромного величия и таланта. Он оставил крупное литературное наследие –…

  • ОДНИМ МИРРОМ: ЛИБЕРАСТЫ И ЦАРЕБОЖНИКИ

    При всём моём сложном отношении к Сёмину, этот ролик не могу не разместить. То, что происходит, неотвратимо ведёт к самым трагическим последствиям.…

  • ВОТ ЭТО ЭКЗОТИКА!

    Даже не верится, что твердокаменные материалисты "Авроры" рискнули пригласить Ратникова и Тюняева... *** Поведение человека в критических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments