elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИИ ВЫЧЕРКНУЛИ ПОПУЛЯРНЫЕ У БРАКОНЬЕРОВ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ

В завершение объявленного президентом РФ Владимиром Путиным Года экологии в России утверждена новая редакция Красной книги, при этом из нее пропали несколько видов животных, находящихся, по мнению ученых, на грани вымирания.

Списки с краснокнижными животными не переиздавались с 1998 года, в то время как обновлять списки редких видов рекомендуется раз в десятилетие. В итоге соответствующий приказ в этом году подписал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает РИА Новости.
Вместе с тем, эксперты заявляют, что из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка и снежный баран. Тревогу забили не только ученые институтов РАН, которые принимали участие в обновлении списков Красной книги, но и известные экологи.

Как пишут "Новые известия", обновленный список стал результатом работы ученых ведущих институтов РАН. Обсуждение некоторых кандидатов из животного мира на включение в Красную книгу проходило особенно остро, поскольку изменение затрагивало сферы интересов коммерческих структур. Жаркие баталии разгорелись вокруг гималайского медведя, из-за того, что его численность сегодня не превышает 6 тысяч особей.
Ряд ученых РАН рассказали изданию, что это может быть связано с неким охотничьим лобби, которому "интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы, к тому же его лапы популярны в восточной медицине".
"Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили. Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет, а гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров", – рассказал доктор географических наук, профессор Александр Дроздов.
Академики обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды.

Источник


Tags: диверсии, красная книга, убийство как бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments