elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

Новости "террариума"

"Судьба Абрамовича в Великобритании решена"

История с Романом Абрамовичем и его визой в Великобритании получает продолжение – теперь ему не только отказали в посещении Туманного Альбиона, но и пригрозили арестом и депортацией, если олигарх решит-таки наведаться с израильским паспортом. Сам Абрамович остановил строительство стадиона "Челси" ценой в миллиард фунтов стерлингов (более 1,3 млрд долларов).
Таким образом, олигарха выталкивают за пределы британской элиты, видимо, предлагая продать подозрительные с точки зрения англичан активы и получить за них легальные деньги. Однако после этого, как считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, Абрамовичу уже "никто руки не подаст". Об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

[Читать полностью...]– Как оценить эти "взаимные претензии" Великобритании и Романа Абрамовича?

– Роман Аркадьевич по разным неподтвержденным данным долгие годы якобы был смотрителем и хранителем одного из властных "общаков", то есть так называемых "черных касс", куда отправлялись неформальным взносы тех, кто принимал правила игры власти и своими взносами, таким образом, подтверждал лояльность.
"Общак" существует не для того, чтобы финансировать какие-то проекты или готовить преступления, а как дополнительный институт подтверждения лояльности, встроенности в элиту. Просто одних слов мало. И неуплата "членских взносов" чревата самыми тяжелыми обвинениями и изгнанием из элиты. Поэтому "общак" – это не то, что было когда-то в виде ОПГ, сегодня это модернизировавшийся институт подтверждения лояльности.

– Тем не менее, Великобритании активы олигарха не понравились – почему?

– Если говорить о первоисточниках накоплений Абрамовича в Англии, то это продажа "Сибнефти". Вполне официальная, разумная, хотя не бесспорная. Но вот дальше возникает множество вопросов, откуда поступали и пополнялись капиталы, и это неоднозначная позиция по поводу капиталов господина Абрамовича. Неоднозначная потому, что, с одной стороны, "Челси", вроде бы, был приобретен на легальные средства, а с другой – дальнейшее приумножение активов Абрамовича, скорее, сомнительное, нежели безоблачное. Это вполне может привести к тому, что Абрамович спокойно продаст свой актив под названием "Челси" (а это и футбольная команда, и инфраструктура, и собственно стадион) и спокойно выйдет со своими деньгами на мировые финансовые просторы.

– Вы ранее в интервью говорили, что если заморозят активы "Челси", то Абрамовичу никто руки не подаст. Теперь заморожено строительство стадиона – это не одно и то же? Какое будущее теперь у него просматривается?

– Будущее господина Абрамовича в Англии как бизнесмена на сегодняшний день не просматривается вообще, что было очевидно еще тогда, когда возникли первые разговоры о том, что у Абрамовича возникли проблемы с инвестиционной визой.
По поводу того, подадут ему руку или нет, англичане поступили мудро, так скажем. Мудро, потому что, например, арест активов Абрамовича, в первую очередь ФК "Челси", мог привести к очень серьезным общественным потрясениям. А это никому не надо. Вместе с тем выход Абрамовича из британской экономики, из британского общества и являет собой ту самую фразу о том, что ему "руку не подадут". Потому что, если бы капиталы Абрамовича были объяснимы и прозрачны – к нему бы не было вопросов. Вот, например, нет вопросов к Павлу Дурову, к Аркадию Воложу, к другим крупным бизнесменам, у которых понятно, откуда возникли деньги. А вот у этой публики вопросов больше, чем ответов.
Что навевает на мысли о том, что само общение с этими "паршивыми овцами" для англичан может быть чревато расследованиями уже в отношении них самих. Потому что если вы поддерживаете отношения с "изгоями", значит, у вас вполне могут быть какие-то другие контакты. В этом и состоит истинный смысл выражения "не подать руку Абрамовичу".
Кстати говоря, сегодня вовсю идет процесс расторжения юридических, правовых контактов между крупнейшими российскими жуликами и британскими юридическими фирмами на их обслуживание. Потому что репутация не покупается и не продается – она формируется не за несколько месяцев или лет, а за десятилетия, а то и столетия (если мы говорим не о людях, а о фирмах). Потому что главный капитал в мире сегодня – это репутация. Репутация, на поддержание и укрепление которой не жалеют никаких сил, средств, ресурсов. Тем более в эпоху интернета, когда следы о неправедном поведении остаются в сети навсегда.

– А, например, Алишер Усманов, который недавно был включен в топ-5 богатейших жителей Великобритании – к нему, получается, тоже нет вопросов по капиталам?


– Что касается Алишера Усманова, то мы не можем говорить пока ничего конкретного, потому что информации о нем в публичном поле нет, что не исключает вероятности проверки источников его капиталов, которая сегодня ведется англичанами. И скорее всего, Усманов там в числе первых на проверку. Но другой вопрос, что Усманов – это предприниматель, значительная часть капиталов которого была создана не при участии в несправедливой приватизации и коррупционных сделках, а за счет, например, высокотехнологичных сервисов, за счет вложений в "Фейсбук". И, скорее всего, Усманов-то останется чистым, ну или относительно чистым.
С Абрамовичем уже все понятно – получение гражданства Израиля, отказ в получении визы и разговоры – а дыма без огня не бывает – о предстоящей продаже футбольного клуба.

Источник
Tags: великобритания, сатаниада, экспроприация экспроприаторов
Subscribe

  • МОЖНО ПЕТЬ ОТХОДНУЮ?

    Кто-то придумал, как развалить окончательно партию изнутри? *** Жириновский заявил, что на съезде КПРФ сменится лидер партии Владимир…

  • СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННАЯ ТЕМА ОТ БОЛДЫРЕВА

    Конечно, идея продвижения всяких тотализаторов, выглядит просто отвратительно. Даже удивлена, что у Болдырева находятся общие интересы с людьми,…

  • АВРОРА ЗАПУСТИЛА НОВЫЙ ПРОЕКТ

    Доверия, конечно, эти "расклады" почти не вызывают... но, всё равно, очень забавно ))). *** Две дамы дают бой (Роде, Рычков)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments