elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Недуги россиянской медицины

Пациенты НИИ глазных болезней собираются на "штурм администрации" и пикет

22 июня группа активистов из числа пациентов НИИ глазных болезней встретится с администрацией института, сообщила Накануне.RU руководитель инициативной группы - врач-офтальмолог Анастасия Васильева. Поддержать их собираются независимые юристы, которые оценили с точки зрения закона череду громких увольнений в уважаемом научном институте страны и, по словам активистов, выявили ряд нарушений.

Также в управу города Москвы подана заявка на проведение пикета 25 июня. Активисты опасаются, что акцию протеста не разрешат из-за Чемпионата мира, но тогда они будут выходить с одиночными пикетами. Врачи НИИ глазных болезней собираются объединиться с коллегами и из других учреждений - по словам собеседника Накануне.RU, выяснилось, что эти вынужденные увольнения - не проблема одного института, а медицинской отрасли в целом. Анастасия Васильева рассказывает, что, по ее мнению, якобы Московскую глазную больницу хотят убрать из центра, а в онкологическом Институте Герцена уволили 300 человек под новый год.

"Мы хотим объединиться докторами, - говорит Васильева. - И еще мы выступаем против пенсионной реформы, постараемся это все объединить в один большой фронт. Мы объединяемся против системы, потому, что пенсионная реформа затрагивает и тему медицины тоже. Голикова и Скворцова ставили совершенно четкие цели для здравоохранения - эти цели не выполнены. Цели были: уменьшить смертность, увеличить рождаемость и продолжительность жизни. Вот если бы эти показатели были выполнены, тогда можно было бы увеличить пенсионный возраст. Но если эти показатели не выполнены, о каком повышении пенсионного возраста идет речь вообще?"

Напомним, в ответ на обвинения инициативной группы о сокращении высококвалифицированных кадров по "странной схеме", о выживании специалистов и о создании невыносимых условий администрация НИИ заявила, что ничего незаконно не происходило, а институту необходимо "вливание новой крови". На пресс-конференции сокращения назвали естественной переменой кадров. Однако, по словам Анастасии Васильевой, новых сотрудников в учреждении пока не прибавилось.

"Как они могут брать новые кадры на сокращенные ставки? Нужно юридически это обосновывать. Институт просто оголен, осталось всего два хирурга – один из которых в отпуске. Некому справляться с огромным количеством пациентов", – заявляет она.

Учреждение постигло печальное известие, один из основателей НИИ Аркадий Каспаров ушел из жизни на прошлой неделе. По имеющимся у общественников данным, якобы его уволили, когда он был на больничном, как говорит Анастасия Васильева, "его вынудили уйти, создали такие условия, как и остальным, когда оставаться просто невозможно".

"Ему было тяжело смотреть, как разрушают НИИ, который создавался им в том числе. Куда уходят кадры? Врачи высокой квалификации, они везде нужны, один уже согласился на работу в Германии – ему предложили, и он теперь, конечно, поедет. Будет там лечить людей. Уходят в платную медицину на большие зарплаты. А их пациенты куда? Бабушки и дедушки, которые по 15-20 лет у одного врача были, который досконально их знает, доктор наук, которые лечились бесплатно или по номинальной стоимости – куда им обратиться? Они в Германию не могут поехать, в платную клинику не пойдут. Кончено, пациенты озабочены этой ситуацией, потому в пятницу они будут "штурмовать администрацию", а в понедельник должен быть пикет".

Источник
Tags: зверолиберастия, здравоохранение, медицина, нии глазных болезней, оптимизация медицины, социальные и экономические диверсии, социопаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments