elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

На Украине грядет религиозная гражданская война

Киев готовится к конфискации храмов РПЦ. Задействован «Правый сектор»

В конце года в Киеве состоится Объединительный собор православных церквей. На мероприятии Константинопольский патриархат предоставит автокефалию (независимость) Украинской церкви. Этот шаг развяжет руки Киеву для захвата православных святынь РПЦ и приведет к гражданской войне, уверены эксперты.

Напомним, 7 октября власти Украины отказались впускать на территорию страны ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия. Он должен был принять участие в мероприятиях Киевской духовной академии. На следующий день президент страны Петр Порошенко вовсе заявил, что Русской православной церкви (РПЦ) нечего делать на территории Украины, и потребовал им уехать в Россию.

[Читать полностью...]
Сегодня на территории Украины действуют три православных церковных организации: Украинская автокефальная православная церковь, Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Канонической (официально признанной другими церквями) пока считается только последняя.

Процедура передачи автокефалии Украинской православной церкви привела к радикализации части украинского общества. Многие священники и монахи Московского патриархата на Украине подвергаются сильнейшему давлению со стороны властей, рассказал «URA.RU» главный редактор ИА «Русская народная линия» Анатолий Степанов. По словам эксперта, власти посредством угроз, шантажа и подкупа пытаются переманить священнослужителей в новую церковь. «Для этого, — продолжает эксперт, — Киев делает не только жесткие заявления в СМИ, но и пользуется услугами радикальных организаций, как „Правый сектор“ (организация запрещена в России)».

В конце сентября радикалы из националистической организации «Правый сектор» захватили здание Свято-Троицкого храма УПЦ МП на западе Украины. В результате нападения пострадали двое прихожан и настоятель храма.
После проведения Объединительного собора в Киеве государство может начать процедуру конфискации храмов и церквей Московской патриархии. Особенно угроза конфискации нависла над главными святынями православного мира — Киево-Печерской и Почаевской Свято-Успенской лаврами, продолжает Степанов: «Юридически эти лавры принадлежат украинскому государству. В свое время Киев заключил договор об аренде помещений и территорий храма с УПЦ МП. Поэтому у властей есть юридическая лазейка этот договор расторгнуть и заключить его уже с другой структурой».

В свою очередь захват имущества Московского патриархата может привести к кровопролитию и гражданской войне на Украине, говорит протоиерей Всеволод Чаплин.

«Православные украинцы будут всеми способами отстаивать свои храмы и святыни. Люди помнят, как жила церковь в советское время, когда у них была отнята большая часть храмов. Тогда им приходилось молиться в оставшихся переполненных храмах, в катакомбах, в частных домах, в приспособленных для этих целей помещениях», — сказал протоиерей.

Действия украинских властей имеют деструктивный характер, из-за чего может начаться религиозная война, продолжает директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко. «Вопросы веры на протяжении многих веков являлись причиной для многих кровопролитных войн. Видимо, в Киеве решили снова вернуться в период Cредневековья», — заключает он.


Конфликт между православными церквями начался после заявления Константинопольского патриарха Варфоломея I о намерении предоставить автокефалию (независимость) УПЦ КП. В МП назвали подобные действия нелегитимными и призвали Варфоломея I прекратить свое вмешательство на территорию другой поместной территории. В свою очередь представители РПЦ отметили, что предоставление автокефалии УПЦ КП может привести к самовольному захвату монастырей и храмов МП по всей Украине, и прекратили дипломатические отношения с Константинопольской патриархией. Самыми известными действующими храмами МП на территории Украины является Киево-Печерская лавра, Почаевская Свято-Успенская лавра и Свято-Троицкий собор. Всего же на всей территории страны свыше 11 тысяч церквей.

Источник
Tags: гражданская война на украине, захват храмов сатанистами, либерда беснуется, хохлосуицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments