elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ПОЛЬША ГРАНДИОЗНО ОТМЕТИТ ПОБЕДУ НАД РОССИЕЙ

Историки считают, что это опасно

В Польше готовятся отметить столетнюю годовщину Варшавской битвы в советско-польской войне 1919—1921 годов. Поляки гордятся этим событием и называют его «чудом на Висле», поскольку считают, что тогда разгромили Красную армию. Однако в разговоре с URA.RU историки заявили, что, устраивая масштабный праздник, Польша поступает неправильно, поскольку в той войне не было победителей. Что, тем самым, польские власти вводят в заблуждение весь мир.

«Проводить „карнавалы“ по случаю „чуда на Висле“, как поляки сами называют Варшавскую битву, в Польше начали с 90-х годов. Такие мероприятия проводятся каждый год, просто этот год выпал на столетие — и празднование события будет более масштабным. Главным отличием станет то, что мероприятия посетит госсекретарь США Майкл Помпео. У Польши вокруг этого события возник культ, бороться с ним очень сложно. Именно по этой причине запускается весь этот пафос», — объяснил историк Армен Гаспарян.

[Читать полностью...]Среди других крупных мероприятий по случаю годовщины битвы, помимо визита Помпео, следует отметить выпуск коллекционной банкноты к 100-летию Варшавской битвы национальным Банком Польши. Также в стране, несмотря на распространение коронавируса, пройдет юбилейный марш националистов, а музеи страны подготовят множество тематических мероприятий.

«Для поляков это большое событие, потому что в течение более двухсот лет других праздников, как и государственности, у них не было. Эта война завершилась ничьей, однако в Польше уверены, что именно они одержали победу — хотя с исторической точки зрения это неправда. Но даже несмотря на это, они зацепились за данный маленький успех и делают масштабные празднества», — объяснил эксперт Научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

С этим частично согласен историк и журналист Армен Гаспарян. «До 1920 года у страны были многолетние исторические обиды на Россию, а также проблемы из-за комплекса несостоявшейся империи. Поэтому успех на войне они пафосно называют „чудом на Висле“ и приписывают все заслуги их главе Юзефу Пилсудскому», — считает он.

Как напомнил Буранов, главной предпосылкой польско-советской войны стало отсутствие четкого определения польских границ на востоке. Это привело к межнациональным конфликтам: народы, создавшие независимые государства, сами нередко начинали притеснять национальные меньшинства. Польша, в свою очередь, угнетала население Западной Украины и Белоруссии.

«В те годы коллективный запад принимал участие в войне с тыла. Польша получила из Франции 70-тысячную польскую армию под командованием генерала Галера. Также помощь оказывалась из США, которые передали Польше много оружия. Кроме того, другие страны выдавали Польше кредиты. А советскую Россию тогда не поддерживал никто», — напомнил Буранов. Возможно, именно благодаря этому участию США в войне гостем праздника в Варшаве в этом году станет Помпео, подчеркнул он.

По словам историка, особо важным вопросом для российско-польских отношений является судьба пленных красноармейцев в эту войну. «Важно помнить, как жестоко поляки относились к советским военным», — поделился Буранов. Поэтому еще в 2014 году, в память о тех событиях и вкладе советской армии, Российское военно-историческое общество выступило с инициативой возведения Памятного креста в Польше, где установлено захоронение нескольких тысяч красноармейцев. Однако инициатива «утонула» в бесчисленных согласованиях с польской стороны.

Советско-польская война развернулась на территории бывшей Российской империи в 1919—1921 годы. Конфликт охватил территории России, Польши, Советской Украины, Белоруссии. Ключевым сражением стала Варшавская битва, в которой Польша смогла остановить наступление Красной армии. В результате Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Источник

Tags: деградация сознания, идиотека, польша, провокации и фейки, пшекосуицид, советско-польская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment