elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

А МОЖЕТ, ТАК И БЫЛО ЗАДУМАНО?

Все современные смартфоны можно с прослушивать через Bluetooth. Исправить это невозможно

В протоколе Bluetooth выявлена проблема, позволяющая перезаписывать или снижать устойчивость ключа спаривания, вследствие чего прослушивать чужие коммуникации. Это чревато различными проблемами для конечных пользователей.


Двойной режим, общая проблема

В протоколе беспроводных соединений Bluetooth версий 4.0 и 5.0 обнаружена критическая уязвимость, позволяющая частично перезаписывать или снижать устойчивость ключа спаривания. Баг получил название BLURtooth. Ему подвержены устройства с поддержкой двойного режима Bluetooth, то есть практически все современные смартфоны и иные устройства, оснащенные Bluetooth.

BLURtooth можно эксплуатировать для атак на устройства с поддержкой как режима Bluetooth Classic (более высокоскоростного соединения), так и Low Energy, при условии, что устройства используют метод соединения Cross-Transport Key Derivation (CTKD).

Как установили эксперты Координационного центра реагирования на угрозы при Университете Карнеги-Меллона, CTKD используется для спаривания устройств с поддержкой двухрежимного Bluetooth, процедура осуществляется однократно для обоих режимов. В процессе генерируются долговременный ключ (Long Term Keys) и связующие ключи (Link Keys). Когда передача данных требует более высокий уровень безопасности, эти ключи могут быть перезаписаны.

Это обстоятельство и открывает возможность для атаки BLUR, которая позволяет снизить устойчивость ключа или перезаписать авторизованный ключ неавторизованным, так что злоумышленник получает дополнительный доступ к другим приложениям и службам на целевом устройстве.

Речь также может идти об атаке «человек посередине», то есть, возможности вклиниваться и подслушивать чужие коммуникации.

Патчей нет

Поскольку найденная ошибка существует на уровне протокола, патча для нее не существует. Единственный способ противодействовать атакам - это контролировать среду, в которой происходит спаривание устройств.

«У соединений Bluetooth ограниченный диапазон действия, так что наиболее вероятный практический сценарий MITM-атаки - это общественные места: транспорт, фудкорты в торговых центрах или кинотеатры, - отмечает Михаил Зайцев, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. - Что касается исправлений, то они, скорее всего, выйдут в ближайшие месяцы в форме обновления прошивок. Не факт, что все уязвимые устройства получат обновления».

Эксперт отметил также, что устройства с поддержкой Bluetooth 5.1 снабжены функциями, позволяющими застраховаться от атак: конкретнее, стандарт BT 5.1 позволяет ограничить функции перезаписи ключей в CTKD, но их надо специально активировать.

Источник

Tags: мобильная связь, новые военнные технологии, технологические уязвимости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment