elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

КИБЕРАТАКА ВПЕРВЫЕ СТАЛА ПРЯМОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ

Полиция Дюссельдорфа завела дело по статье «убийство по небрежности» после того, как программа-вымогатель нарушила работу компьютерной системы Университетской больницы и вынудила персонал отправить пациента из реанимации в соседнюю клинику. В результате больная скончалась. Если виновность хакеров будет доказана, это будет первый известный случай убийства в результате кибератаки.

По заявлению следственной группы из Кельна, пациентка из Дюсселдорфа находилась в реанимации, когда 9 сентября хакерская атака вывела из строя компьютерную систему городской Университетской больницы. Врачи, не имея возможности обеспечивать пациентке медицинский уход, отправили ее в соседнюю клинику в Вупперталь, в 30 км от Дюссельдорфа. По дороге больная скончалась.

Следствие завело уголовное дело по статье «убийство по небрежности». Детективы привлекли экспертов по кибербезопасности, чтобы удостовериться, есть ли связь между взломом и смертью пациентки. По словам одного из экспертов, если виновность хакеров будет доказана, это будет первый известный случай убийства в результате кибератаки.

По некоторым сведениям, пишет BBC News, атака на больницу произошла случайно — хакеры намеревались взломать другую цель. Как только они поняли, что произошла ошибка, они отдали клинике ключ дешифровки, не требуя выкупа, но было уже поздно.

Злоумышленники воспользовались хорошо известной уязвимостью в одном из сегментов программы виртуальной частной сети, разработанной Citrix. Руководство клиники было предупреждено о необходимости обновить программное обеспечение еще в январе, но не сделало этого.

Кибервымогательство — миллиардная преступная индустрия, от которой страдают частные компании. Больницы и раньше были жертвами подобных инцидентов, так что смерть пациента в результате действий хакеров была лишь вопросом времени.

В августе сорвалась многомиллионная попытка взлома и шантажа компании Tesla. Один из сотрудников доложил о группе русскоязычных злоумышленников, пытавшихся через него пронести на завод Gigafactory программу для кибератаки. Один из преступников был задержан.

Источник

Tags: киберпреступность, новые технологии, социал-дарвинизм, цифровой ад
Subscribe

Posts from This Journal “новые технологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment