elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

ТЕПЛОВОЙ УДАР 5 ОКТЯБРЯ, ЧТО ЗА БРЕД?

Педиатр предположил причины массового обморока школьников

Обмороки у школьников в Великих Луках могли вызвать длительное пребывание в вертикальном положении, воздействие токсического вещества или тепловой удар, заявил газете ВЗГЛЯД врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В Псковской области в Великих Луках 5 октября во время торжественной линейки в школе упали в обморок 13 детей. Позже в больницу обратился еще один ребенок с головокружением. Школьники разного возраста и из разных классов. Один из детей, после того как пришел в себя в больнице, рассказал, что до обморока его «ноги стали тяжелые и в глазах потемнело». На данный момент, исходя из результатов анализов удалось исключить наркотическое отравление.

[Читать полностью...]«Первый фактор, который может вызывать обморок у детей, это ночная экскурсия или какое-то мероприятие, после которого школьники не выспались. Я лично сталкивался с таким случаем, когда в качестве сопровождающего ехал с детьми ночным поездом, а утром у некоторых были ортостатические синкопальные состояния (ортостатический обморок)», – говорит Тимаков.

Ортостатический обморок – это кратковременная утрата сознания, наступающая при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное или под влиянием длительного пребывания в вертикальном положении. Врач поясняет, что сосудистые обмороки происходят из-за того, что от головы оттекает кровь и происходит ишемия (нехватка кислорода), в результате чего отказывается работать центральная нервная система.

«Второй фактор - это когда идет воздействие какого-то токсического вещества. Так как это массовые обмороки, это может быть либо из-за воздействия газов, либо из-за воздействия средств, содержащих соли тяжелых металлов, чаще всего это ртуть. Если это все-таки из-за газов, то очень многие школьники сейчас реагируют аллергенными реакциями на различные антисептики, которые применяются, или хлорсодержащие дезинфицирующие средства», – рассказывает Тимаков.

Он объясняет, что такое аллергенное состояние могло вызвать у ребенка обморок, если какой-то продукт вызвал астматические приступы. Также он не исключает того, что аллергическую реакцию могла вызвать плесень, хотя чаще она вызывает у человека болезнь. Испарения плесневые бывают редко, поэтому маловероятно, что именно это стало причиной плохого самочувствия детей.

«Обмороки могла вызвать и какая-то вирусная инфекция, такое тоже бывает. Например, кишечный вирус вызывает у человека состояние в виде кратковременного нарушения сосудистого кровотока в голове», – рассуждает Тимаков.

Сразу после инцидента директор школы №7 в Великих Луках, где дети потеряли сознание, Наталья Демиховская предположила, что причина обмороков – это тепловой удар. Она также уточнила, что в этот день действительно в городе было очень жарко.

«Если была жара, то да, легко и это могло стать причиной массовых обмороков. Если ребята в этот день оделись не по сезону, слишком тепло, то их теплообмен был нарушен. Тепловой удар возможен. Все вышеупомянутые причины, включая эту – сосудистые. То есть нарушение определенного кровообращения, которое могут вызывать и токсины (химические, вирусные, соли тяжелых металлов), нарушение терморегуляции – все это приводит к обморокам», – резюмировал Тимаков.


В феврале несколько учениц омской школы были госпитализированы, поскольку во время линейки упали в обморок. Тогда предположили, что такое состояние вызвало отсутствие полноценного приема пищи – голодный обморок.

Источник

Tags: здоровье, здравоохранение, медицина, социал-дарвинизм, социальные и экономические диверсии, социопаты, экономика смерти
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment