elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ЗВЕРОШУМЕРЫ

Киев оставит Молдавию без питьевой воды

Молдавские экологи бьют тревогу – Украина губит Днестр

Несмотря на то, что всё внимание в Молдавии сосредоточено на предстоящих президентских выборах и только эта тема волнует общественность, молдавские экологи пытаются достучаться и привлечь внимание совсем к другой проблеме – страна может остаться без питьевой воды.

До конца 2020 года осталось всего два месяца, за это время в Киеве пообещали завершить строительство 4-го гидроагрегата второй очереди Днестровской ГАЭС. Планируется, что он начнёт работать в первом полугодии следующего года.

[Читать полностью...]Неделю назад Днестровскую ГАЭС посетили официальные лица Украины, на месте ознакомившись с ходом строительства.

«В перспективе Днестровская ГАЭС должна стать крупнейшей по мощности гидроаккумулирующей станцией Европы и шестой в мире. Достройка новых мощностей, прежде всего, даст возможность использовать в ночное время дешёвую электроэнергию для закачки воды в верхний водоём. Таким образом удастся загрузить ночью атомные станции, а днём – дать электроэнергию крупным производствам»,

– пояснила и. о. министра энергетики Украины Ольга Буславец.

Однако в соседней Молдавии по этому поводу возникает много вопросов, ведь Днестр берёт своё начало в Карпатах, пересекает всю территорию Молдовы и обеспечивает на 70% её потребность в питьевой воде.

Вопрос этот возник не вчера: несколько лет строительство 4-го гидроагрегата то начиналось, то останавливалось после протестов экологов. Проблема актуальна и для Украины, но именно Молдове угрожает экологическая и гуманитарная катастрофа уже в недалёком будущем. Молдавские экологи и учёные несколько лет пытаются убедить Киев отказаться от идеи строительства 4-го блока, однако стройка, хотя и с перерывами, но уже близка к завершению.

«Конвенция по трансграничным водам прямо указывает, что пользование вод должно быть справедливым и безопасным. С технической точки зрения функционирование ГАЭС в полной мере возможно в случае, если Молдова предоставит в аренду 19,2 гектара на своём берегу. Тогда Украина сможет поднять уровень воды в водохранилище ещё на 7-8 метров. Однако выход станции на полную мощность вызовет колебания воды в реке, что приведёт к деградации и разрушению экосистем нижнего Днестра. Исчезнут десятки видов растений, рыб и птиц. Будут созданы огромные экономические издержки для получения питьевой воды во многих населённых пунктах, в том числе в Кишинёве»,

– пытается убедить ученый-эколог, директор Международной ассоциации Eco-TIRAS хранителей реки Днестр Илья Тромбицкий.

А председатель кишинёвского отделения Экологического движения Молдовы Владимир Гараба напоминает: «Молдавия получит лишь переработанную гидроэлектростанциями Украины воду». По его словам, уровень воды в Днестре упадёт на 1 – 2 метра, температура воды вследствие этого повысится, что спровоцирует размножение бактерий. Начнутся перебои с питьевой водой, и Молдова окажется в таком важном вопросе в полной зависимости от Украины.

Однако президент Украины Владимир Зеленский не видит никаких проблем. Во время своего посещения Днестровской ГАЭС он остался доволен скорым запуском станции в работу, ведь, по его словам, это «расширит экспортные возможности энергосистемы государства». О том, что существует огромная экологическая проблема, украинский президент, скорее всего, не знает.

Директор Днестровской ГАЭС Василий Субота заверил Зеленского, что с соседней Молдовой все вопросы относительно экологии согласованы, осталось согласовать вопрос затопления молдавского берега.


«У Молдовы нет особого выбора – соглашаться или не соглашаться на аренду своего берега. Нам диктуют условия. Думаю, какие-то поправки в тексте Соглашения будут, после чего наше правительство его подпишет. Возможно, это произойдёт в ближайшее время, после ноябрьских выборов. Опасаюсь, что интересы Молдовы не будут учтены»,

– рассказал журналистам Илья Тромбицкий.

Источник

Tags: вода, гибридные войны, молдавия, хохлосуицид, экологические диверсии, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment