elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

КАРТИНА ВСЁ ЯСНЕЕ

Пазл складывается полностью. Интересы Эрдогана уже открываются во всей "красе". Остаётся загадкой: неужели настолько недалёк Алиев, чтобы не замечать очевидного?
Впрочем, каждый - хозяин своей Судьбы.

В одном с Геворгян согласиться не получается. Слишком уж бросается в глаза невменяемость и одержимость бешеного турка. Такому персонажу удача будет сопутствовать не долго. С большой вероятностью можно предположить, что он повторит путь Гитлера: прольёт моря крови и кончит обугленной тушкой...


***

Карабах — не главное. Турция готовится мыть солдатские сапоги в Каспийском море

Эрдоган начал эту войну вовсе не за возвращение Баку его земель, а за поглощение самого Азербайджана

Очередная робкая попытка международного сообщества остановить кровопролитнейшую армяно-азербайджанскую поножовщину за Карабах окончилась ничем. «Гуманитарное перемирие» на линии фронта с 00.00 18 октября, в воскресенье, по местному времени, о котором договорились было Ереван и Баку при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции, США), продлилось всего примерно четыре минуты. Во всяком случае, уже ранним утром 18 октября пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила, что «азербайджанская сторона провела артиллерийский обстрел в северном направлении с 0:04 до 2:45 воскресенья и ракетный обстрел в южном направлении с 2:25 до 2:45 воскресенья».

[Читать полностью...]Одновременно, по данным Минобороны Карабаха, «к 7:20 с использованием артиллерийского огня противник предпринял наступление на южном направлении (Худаферинское водохранилище, граница с Ираном) с целью занятия выгодных позиций. Обе стороны несут потери, есть погибшие и раненые».

Если учесть, что и предыдущее подобное «гуманитарное перемирие», на которое обе воюющие столицы при посредничестве Москвы согласились было еще 10 октября, продержалось всего пять минут, становится очевидным — на сегодня армянам и азербайджанцам договариваться вообще ни о чем невозможно. Слишком разные цели стоят перед их армиями.

Невозможно отрицать: Баку с ходу отметает даже намеки о любом политическом компромиссе. Нет, ощутившему свое военное превосходство Азербайджану в зоне конфликта теперь нужно «все и сразу». То есть — переход под его контроль, как минимум, всего Карабаха, который там считают давно «оккупированным» Арменией.

О чем, собственно, на днях в очередной раз абсолютно недвусмысленно и заявило оборонное ведомство этой страны устами своего пресс-секретаря Лейлы Абдуллаевой: «Целью Азербайджана является освобождение всех земель, и об этом неоднократно говорилось на уровне президента. Мы пойдем до конца, не может быть разговоров типа „несколько сел освобождено, остальное пусть останется“. Целью этого гуманитарного перемирия является обмен пленными и телами погибших. Это не конец войны. Перемирие ни в коем случае не должно комментироваться как прекращение освобождения наших земель».

Куда менее комфортно себя ощущают в Ереване, явно перепуганном ходом и промежуточными итогами этой войны. Вне всякого сомнения, там сегодня просто мечтают хотя бы о временной передышке на фронте. Потому что пусть и крайне медленно, но на многих участках театра военных действий азербайджанцы уже «прогрызли» опиравшуюся на господствующие горные вершины линию фортификационных сооружений и минных полей, которую их противник планомерно и продуманно сооружал в течение почти трех десятилетий.

Если сопоставить противоречивые сообщения сторон, то главная на сегодня проблема защитников Карабаха: их тыловые коммуникации под непрерывными высокоточными ударами целой тучи почти безнаказанно летающих над армянскими позициями вражеских беспилотников. Что сильно затрудняет подвоз из тыловых районов подкреплений, боеприпасов, горючего, воды и продовольствия сидящим в обороне армянским частям и подразделениям. Это, конечно, просто не может не влиять на их боевую устойчивость. Как и наступающие в горах осенние холода.

Как следствие — на днях пал один из ключевых опорных пунктов защитников Карабаха поселок Гадрут с четырехтысячным сугубо армянским населением. Осада Гадрута продолжалась почти неделю. Теперь наступающим полкам и бригадам азербайджанского 2-го армейского корпуса и приданным ему отрядам сирийских боевиков практически открыт путь на Физули и на главные города Нагорного Карабаха: Шуши, Степанакерт.

Прямо сейчас, под обломками только что рухнувшего очередного «гуманитарного перемирия», азербайджанцы обходят разрозненные армянские подразделения в оставшихся еще под их контролем территориях Джабраильского и Физулинского районов на юге Карабаха близ границы с Ираном. Если этот маневр 2-го корпуса ВС Азербайджана удастся, в его окружении окажется крупная группировка армянской армии. Тогда перспективы этой войны станут для Еревана еще мрачнее. А исходные политические позиции для заключения хоть какого-то мира с Азербайджаном - просто из рук вон слабыми.

Впрочем — почему упомянутые переговоры об условиях все более вероятного ухода из Карабаха армянам придется вести именно с Азербайджаном? На самом деле параметры капитуляции отступающему Еревану определенно намерена вскоре продиктовать формально невоюющая Турция. Которая, собственно, не только заблаговременно тщательно подготовила эту войну, вложив в это дело серьезные деньги. Но и, выбрав подходящий момент, подтолкнула к новой бойне руководство Азербайджана.

В Баку сколько угодно могут твердить, будто эту войну внезапно начали именно «вероломные» армяне. А то, что сегодня происходит в Карабахе, — всего лишь «контрнаступление» Азербайджана. Но факты убеждают в обратном. Вместе с турками именно азербайджанцы еще с минувшего лета начали выдвижение на исходные позиции.

Так, по сообщению агентства Reuters со ссылкой на официальную статистику Ассоциации экспортеров Турции, объемы военных поставок Анкары Азербайджану с января 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го выросли сразу шестикратно — с $ 20 млн до $ 123 млн. Только в сентябре нынешнего года турки отправили своим стратегическим союзникам и соседям оружия на $ 77 млн. Главным образом — тех самых ударных беспилотников Bayraktar TB2, применение которых в Карабахе сегодня и поставило защитников непризнанного армянского «Арцаха» на грань военного и политического поражения.

Далее. По сведениям неназванных военно-дипломатических источников газеты «Коммерсант» (в роли которых с большой долей вероятности, по мнению «СП», выступает российская разведка) в сентябре—октябре резко увеличилось количество полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан.

В частности, пишет московская газета, «доставка людей и боеприпасов якобы осуществлялась 4 сентября самолетом С-130 турецких ВВС, 18 сентября самолетом CN-235, 25 сентября самолетом A400M… 30 сентября, 1 и 3 октября доставка медикаментов и стрелкового оружия… осуществлялась самолетами CN-235 по маршруту Этимесгут (Анкара)—Насосная (Гаджи-Зейналабдин).

Доставка личного состава и боеприпасов якобы осуществлялась также 7 октября самолетом C-130 турецких ВВС (рейс TUAF737). 9 октября, как говорят собеседники «Ъ», азербайджанским военно-транспортным самолетом Ил-76TД (рейс AZAF002) по маршруту Амман—Баку транзитом через Грузию была осуществлена поставка пулеметов ДШК (200 единиц) с боекомплектом".

По сведениям того же отлично информированного источника «Ъ», «в течение первой недели октября в зону нагорнокарабахского конфликта переброшено до 1,3 тыс. сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью 150 человек. Первые были якобы размещены преимущественно на Тертерском направлении в районах Баяндура и Гапанлы (5 и 10 км юго-восточнее Тертера соответственно), а вторые — на Джебраилском направлении в районе Карвенда (250 км западнее Баку)».

Откуда именно растут ноги у этих сведений? Нетрудно догадаться, если сопоставить публикацию «Коммерсанта» с официальным заявлением от 6 октября 2020 года, сделанным директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. В нем, в частности, напомню, было сказано: «В зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций… Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция».

Итак — Турция. Неужто она столь крупно «вложилась» в эту войну только для того, чтобы помочь «братскому Азербайджану» отбить у Армении Карабах? Как-то мелковато для столь серьезного геополитического «шахматиста» (оценка не моя — президента США Дональда Трампа), как Эрдоган. Скорее всего, перед Анкарой в этой войне куда более глобальные цели. Какие же?

Полагаю, стоит прислушаться к словам советника премьера Армении Вагаршака Арутюняна в минувший четверг на пресс-конференции в Ереване: «Нужно четко осознать, что эта война планировалась в Турции, она преследует турецкие интересы по реализации идей неоосманизма». По мнению советника, целями Анкары является усиление собственной роли в регионе, «поглощение» Азербайджана, трасформация формулы «одна нация — два государства» в формулу «одна нация — одно государство».

Скажете: предположения о грядущем поглощении Турцией Азербайджана - пустопорожние политические спекуляции припертого к стенке армянского руководства? Не торопитесь. Еще в 2014 году группа депутатов меджлиса Азербайджана уже выступала с инициативой реализацией с Анкарой формулы «одна нация — единая армия». Мотивируя свое требование прецедентом подписания за год до этого аналогичного соглашения о военном сотрудничестве между Молдавией и Румынией.

Но когда политики всерьез рассуждают об объединении своих вооруженных сил с чужеземными - до создания единого государства им обычно остается буквально один шаг.

Что в случае реализации упомянутых формул получит Эрдоган? Как минимум — прямой выход к малодоступному для него пока Каспийскому морю с его богатейшими залежами углеводородов и с трубопроводами геополитического значения. И внезапное для многих нынче появление одной или нескольких турецких военных баз на этих берегах.


О возможности такого поворота событий недавно предупредил Москву известный израильский военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, о чем уже писала «СП». Он уверен: «Того, кто в России допустит базы Турции и НАТО на Каспий, можно расстрелять без суда».

Но как предотвратить усиление позиций Турции в Закавказье и все более возможный выход ее на побережье Каспия? Скорее всего, Москва и ломает голову, главным образом, над этим, а не над одним только восстановлением статус-кво в Карабахе. Только решения у наших властей, очевидно, нет. И решимости. Вот, кажется, главная для нас беда в этой войне.

Источник



Tags: азербайджан, азербайджанский суицид, армения, геворгян каринэ, карабах, каспий, новая карта мира, третья мировая война, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “третья мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “третья мировая война” Tag