elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

МИРУ ПРОРОЧАТ РЕКОРДНЫЙ РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

Смогут ли что-то противопоставить этому власти в России?

Рекордный рост цен на продукты питания может произойти в ближайшее время в мире, об этом заявил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

По его словам, из-за пандемии доходы упали больше чем на десять процентов, продукты дорожают, эта тенденция сохраняется на следующий год. "В категории бедных граждан уже 50 процентов доходов уходит на продовольствие", — добавил Узун.

С подобными неутешительными прогнозами на следующий год выступили сразу несколько аналитиков. В России, например, грядущее повышение цен на говядину может спровоцировать рост стоимости целого сегмента мясной продукции. Впрочем, и подорожание многих других товаров граждане уже ощущают на своем кармане.
[Читать полностью...]
О том, что нас ждет в 2021 году, в беседе с Накануне.RU рассказал экономист Василий Колташов.

— Звучат оценки, что мир ждет рекордный рост цен на продукты. Согласны ли вы с такими прогнозами, что в 2021 году будет не лучше, чем в 2020?

— Будет лучше или хуже — зависит от экономической стратегии правительства, от того, достаточными ли будут стимулы развития внутреннего рынка, национального производства. Однако, действительно стоит ожидать постепенного повышения мировых цен на нефть и на продовольствие. И рост мировых цен на продовольствие будет оказывать влияние и на нас, по крайней мере, по значительной части групп товаров.

— С чем оно связано?

— Это повышение цен носит инфляционный характер и связано с огромной эмиссией доллара, которая проводилась и в последние годы, и в 2020 году в особенности — как для покрытия увеличивающегося дефицита в США, так и для финансовых вливаний, которые производила ФРС.

— Исследование Национального рейтингового агентства показало, что Россия не смогла достичь цели по импортозамещению. Наши проблемы усугубляются в связи с этим?

— Ну, поставленных целевых уровней, может быть, не смогли достичь, но то, что эффект оказался значительным — это очевидно. Можно отметить значительное производство зерна, мяса птицы, то есть по целому ряду основных показателей успех есть, и это касается разных продуктов. Вспомним продажи, которые у нас происходили в весенней панике — скупили огромное количество российских продуктов, тут и крупа, мука, макароны, мясо птицы. Это показало, что имеется даже огромное перепроизводство этих товаров.

— Сфера услуг, питание вне дома уже пострадало, но добьет ли малый бизнес 2021 год?

— Сфера услуг не вся пострадала, большое количество заведений и магазинов стали работать на доставку, и очень многие люди заказывают продукты и не только с доставкой. Это касается крупных городов. Но вообще, да, сфера услуг пострадала, пострадал рынок аренды. Хотя рынок аренды в крупных городах нуждается в ценовой революции, потому что, извините, очень дорого. И в этом смысле пустующие офисные, торговые площади в Москве являются сигналом к тому, что цены здесь должны снижаться.

— Все ждут окончания 2020 года в надежде, что вся эта ковидная ситуация закончится, но что нас ждет в "постковидное" время?

— Нужно учитывать, что эта постковидная реальность, хотя еще рано говорить о том, что все закончилось, состоит из очень нездоровой ситуации в США, Великобритании и Западной Европе. Это новое явление для мировой экономики, потому что эта зона не является больше локомотивом роста. Она, конечно, через политику центральных банков будет стимулировать рост цен и потребление основных продуктов, но все равно она является немалым источником проблем. И если можно ждать, что Китай свою экономику перезапускает и она будет расти, то что и как будет расти в США или Еврозоне, в Англии, да даже в Японии, сказать очень сложно.

Один из сопутствующих нынешнему кризису процессов — девальвация мировых резервных валют, и медленный процесс в этом направлении создает рост цен на нефть и, соответственно, на продовольствие. И мы видим, как это сейчас уже повлияло на рубль — он стал укрепляться, и это связано с этими процессами, а не только с тем, что китайская экономика оживает и идут новые позитивные процессы в Юго-Восточной Азии.

— То есть этот кризис касается всех стран? А мы впервые с таким столкнулись?

— Мы не впервые с таким кризисом столкнулись, мы 12 лет в нем живем. Просто Запад столкнулся с тем, что новая волна кризиса задела его. Впервые волны кризиса задевали Запад в 2008-2009 годах, и Европейский союз по-настоящему в тяжелом положении был до 2014 года. Это связано было и с испанским, и с греческим кризисом, с проблемами в Португалии, в Италии отчасти.

— Как России можно преодолеть негативные последствия?

— Если план, которым занимается правительство, будет реализовываться, если меры по стимулированию продаж на рынке недвижимости тоже будут иметь место, включая повышение оплаты труда бюджетников в регионах, то это будет очень важный фактор перезапуска российской экономики и ее роста. Потому что бюджетники получают нищенские гроши, а в условиях пандемии выяснилось, что весь медперсонал работает в Москве и отчасти в Петербурге, а в провинции никого нет, поскольку там не платят медикам. Это касается, кстати говоря, и проблем образования у нас. Если врачи и учителя смогут получать достойную оплату труда в регионах, лучшие, даже более льготные, чем сейчас, условия по кредитам, то тогда они будут покупать недвижимость, и это будет работать. Поэтому очень многое зависит от правительства и от его мер.

Все можно контролировать, если только у нас не победит снова партия свободной торговли и она не скажет — зачем нам развивать обрабатывающую промышленность, импортозамещение, а давайте опять ввозить китайское, потому что нефть начала дорожать? В этом случае мы получим затяжную стагнацию экономики, без роста достатка населения. Только развитие обрабатывающей промышленности, инфраструктурного строительства может дать экономический подъем на 20-25 лет. Можно проводить экономическую политику в духе Чубайса, Кудрина и Улюкаева с Силуановым, но рост мы тогда не получим никогда. Нищета будет только нарастать.

— И всему виной "коронакризис"?


— Кризис уже был, мы видели, как весь 2019 год шло замедление мировой экономики, и продолжиться это могло по-разному — либо замедление еще больше в 2020 году, либо падение. Это зависело не от нас, это зависело от ФРС. Если бы они сразу начали вливать деньги, которые вливали в 2020 году в свою пузыреобразную финансовую систему, то тогда не было бы такого обвала весной, и власти, может быть, даже не решились бы на жесткие карантинные мероприятия, которые вылились в двухмесячный простой.

Источник

Tags: мировой экономический кризис, рост цен, социал-дарвинизм, социальные и экономические диверсии, социопаты, экономика смерти, экономические убийцы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные и экономические диверсии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment