elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

ХРОНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОЗВЕРЕНИЯ

Убит лесной олень по твоему хотенью

Сергей Шаргунов о трагедии в парке «Лосиный остров»

Как уже было сказано, заповедное дело у нас очень скудно финансируется и лишено должной поддержки, а речь об исчезающих видах, об остатках подлинной природы.

В продолжение истории лесного инспектора из Бурятии Сергея Красикова, который, едва не погибнув, задержал браконьеров, и теперь за это превратился в обвиняемого.

Вот что происходит в десяти минутах от МКАД, на территории национального парка «Лосиный остров». В будто бы «охраняемой зоне покоя» погибло шестнадцать оленей. Убиты. Шестнадцать!

Благородные пятнистые олени — исчезающий вид: в дикой природе их осталось меньше трёх тысяч.

[Читать полностью...]Спасаясь от гибели, животные выбегали к Лосиноостровской биостанции, однако их не защитили, а теперь, похоже, пытаются скрыть преступление.

Инспекторы парка, отвечающие за охрану животных, находили тела оленей с пулевыми ранениями в лопатку — так стреляют профессиональные охотники. Были составлены акты о зафиксированных фактах браконьерства. Но, по словам инспекторов, никакой реакции не последовало.

Один из оленей погиб прямо у крыльца егерской сторожки, он прибежал туда в поисках защиты. Но егерей в парке давно нет. Очередная «оптимизация»…

А ведь эти олени доверчивы, привыкли не бояться людей и подходить к ним, можно сказать — ручные. Как рассказывают инспекторы, оленей расстреляли в упор и бросили на съедение собакам, которые пришли на запах крови.

Оказывается, в «Лосином острове» упразднена егерская служба на местах, сократили около тридцати егерей, отменены смены и ночные дежурства, почти не сохранилось машин, но и те не ремонтируются. Для работы с особо охраняемой природной территорией в тринадцать тысяч гектаров оставлено всего двенадцать человек. То есть больше тысячи гектаров на человека.

Скандалов тут уже было немало, например, в связи с продажей охраняемой территории «Лосиного острова» под строительство торгового центра, а на этот раз, утверждают специалисты, убийцы оленей были кем-то отлично информированы, чувствовали себя уверенно и комфортно, потому что кто-то содействовал их забаве.

Направил запросы в Прокуратуру. Буду добиваться расследования преступления.

Узнавать хочется радующие новости — о подвижниках, защитниках природы, исследователях мироздания. Знакомиться с биографиями современных героев — лесных инспекторов, экологов, учёных. Увы, даже, когда изредка происходит что-то достойное, об этом почти нигде не сообщают.

Другие ориентиры.

Ну вот, к примеру, радующая научная новость, чтоб не только печалиться. На Байкале запустили самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD — уникальную установку, которая поможет в исследованиях Вселенной и создании новой астрономии и астрофизики. Строительство Байкальского телескопа велось на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги международными силами, но можно говорить о решающем вкладе наших учёных.

Нужно называть их имена, снимать о них сюжеты.

И о настоящих егерях тоже!

О личностях, на которых всё ещё как-то держится.

Трагедии «Лосиного острова», бурятскому инспектору Красикову, и нашим ярким учёным планирую посвятить следующий выпуск своей программы 12.


Кто-то постигает тайны звёзд, кто-то защищает живую природу, но пока гораздо сильнее алчность и подлость.

Потому и изводят умных и сильных, и ясные представления о совести, репутации, ремесле, и даже пятнистых оленей рискуем лишиться навсегда.

Горстки делателей — малое стадо посреди злой охоты.

Источник

Tags: деградация сознания, заповедники, зверолюди, охота, природа, психическая патология, экономика смерти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment