elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

Apple и Google в очередной раз уличили в сборе данных без согласия пользователей

Мобильные ОС, а также предустановленные приложения отправляют данные на серверы Apple и Google даже в том случае, если владелец устройства запретил это делать или никогда не пользовался приложением. Google собирает примерно в 20 раз больше данных с мобильных устройств, чем Apple.

Какие данные собирают Apple и Google

Профессор Дуглас Лейт (Douglas J. Leith) из Тринити-колледжа Дублинского университета, известный своими исследованиями в области безопасности в интернете, опубликовал отчет о конфиденциальности мобильных телефонов. Он выяснил, какие данные отправляют iOS и Android в Apple и Google.

[Читать полностью...]В ходе исследования Дуглас Лейт проанализировал трафик смартфонов в ходе первого запуска после сброса устройства до заводских настроек; при вставленной или вынутой SIM-карте; в режиме, когда смартфоном никто не пользуется; в режиме, когда пользователь занимается его настройкой; при включенном и выключенном GPS; при входе в магазин приложений.

Выяснилось, что данные с устройства собирает не только операционная система, но и входящие в ее состав сервисы, такие как поиск (Siri и OK Google), облачные хранилища (iCloud и Google Drive), карты (Apple Maps и Google Maps), фотосервисы (Apple Photo, Google Photos). При этом, по словам Дугласа Лейта, данные отправляются на серверы Apple и Google даже в том случае, если владелец устройства запретил это делать или если он никогда не пользовался этими приложениями.

Более того, некоторые предустановленные приложения, например, Siri, Safari и iCloud на iOS, Youtube, Chrome, Google Docs, Safetyhub, Google Messaging, Clock, Google Searchbar на Android, подключаются к серверам разработчиков даже до того, как пользователь их впервые запускает.

Google собирает почти 20 раз больше данных

Google собирает заметно больший объем данных с мобильных телефонов, чем Apple. «В течение первых 10 минут после запуска телефон Pixel отправляет в Google около 1 МБ данных, тогда как iPhone отправляет в Apple около 42 КБ данных, — говорится в исследовании. — Когда телефоны бездействуют, Pixel отправляет примерно 1 МБ данных в Google каждые 12 часов по сравнению с iPhone, отправляющим 52 КБ в Apple, то есть Google собирает примерно в 20 раз больше данных с мобильных устройств, чем Apple».

Только в США Apple собирает около 5,8 ГБ, а Google — около 1,3 ТБ данных с мобильных телефонов каждые 12 часов

В 2020 г. в США было 113 млн пользователей iPhone и 129 млн пользователей Android. Таким образом, только в США Apple собирает около 5,8 ГБ, а Google — около 1,3 ТБ данных с мобильных телефонов каждые 12 часов. Когда телефон не используется, среднее время между подключениями iOS к Apple составляет 264 сек, а Android подключается к Google в среднем каждые 255 сек. То есть обе операционные системы подключаются к своим внутренним серверам в среднем каждые 4,5 мин, даже если телефон не используется.

В чем проблема

По словам Дугласа Лейта, сбор такого количества данных Apple и Google приводит как минимум к двум серьезным проблемам. Во-первых, их можно легко связать с личными данными пользователя (имя, адрес электронной почты, кредитная карта и т.д.) и, следовательно, с другими принадлежащими ему устройствами, покупками, историей просмотра веб-страниц и так далее. Эта проблема реальна, поскольку и Apple, и Google управляют платежными сервисами, поставляют популярные веб-браузеры и получают коммерческую выгоду от рекламы.

Во-вторых, каждый раз, когда телефон соединяется с внутренним сервером, он обязательно показывает IP-адрес телефона, по которому можно определить его местоположение. Таким образом, высокая частота сетевых подключений, устанавливаемых как iOS, так и Android (в среднем каждые 4,5 минуты), позволяет Apple и Google отслеживать местоположение устройства.

По словам Дугласа Лейта, он отправил результаты исследования в Apple и Google. Google прислала разъяснения и пообещала в ближайшее время опубликовать информацию о собираемых ею телеметрических данных. По словам представителя компании, все они помогают разработчикам поддерживать бесперебойную работу устройств. Аналогичное письмо было получено от Apple.

«Самое поразительное в этом исследовании то, насколько часто и как много информации отправляют смартфоны на внешние серверы. Причем даже до начала полноценного использования устройства и вообще до первого запуска приложений пользователем, – прокомментировал Михаил Писарев, коммерческий директор компании «Открытая мобильная платформа». – Сам факт постоянного сбора информации о действиях пользователя обычными мобильными платформами, к числу которых относятся и iOS, и Android, уже давно не новость. Новая же информация о реальных объемах собираемых данных дает дополнительные козыри производителям доверенных мобильных ОС, таких как наша ОС «Аврора», для работы с заказчиками из сегмента B2B/B2G, где защита данных от неразглашения критически важна».

Источник

Tags: гибридные войны, технологии, цифровой ад, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВОТ ТАКАЯ ОНА - ПРАВДА ОТ ПРИЛЕПИНА

    В новой Госдуме оказалось 88 депутатов, за которых никто не голосовал В Госдуме VIII созыва оказалось 88 депутатов (то есть около 20%), за которых…

  • ДИЧЬ...

    Сначала дистанционное образование, теперь — дистанционная медицина? Видимо, это такая новая примета времени – разные министерства и ведомства…

  • КТО ЭТО ВСЁ ПРИДУМАЛ?

    Просто так, на пустом мечте, безусловно, подобные документы не появляются... ***

  • ЧТО ЗАСТАВИЛО КИТАЙ УГРОЖАТЬ ЗАПАДУ ЯДЕРНОЙ ВОЙНОЙ? НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ

    00:00 – почему бывший китайский дипломат предложил Китаю быть готовым наносить превентивные ядерные удары 06:09 – готовы ли члены AUKUS принести…

  • ФАМИЛИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗВЕСТНЫ...

    Интересно, а последующей приватизации данной собственности людьми с куда более известными фамилиями точно не будет? Или просто новости о ней в СМИ…

  • У КОГО-ТО БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА СИБИРЬ?...

    ...и похоже, кое-кого из них мы уже знаем... ( *** В трех регионах России приостановлены полеты в малые аэропорты из-за новых требований…

  • УМЕЮТ ЖЕ, ЗАГРЕБАТЬ ЖАР ЧУЖИМИ РУКАМИ!...

    Очень похоже, что западным "партнёрам" Зельц основательно достал своей невменяемостью, и они решила, всё-таки, окончательно, спалить Хохлостан в…

  • ЧТО ЭТО?

    Интересно, как планируется прививать тех, кто не даст добровольное согласие? *** Для свердловских пенсионеров могут ввести обязательную…

  • ПЕНДОССКИЕ УШИ ВЫЛЕЗЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО

    Талибы заявили о готовности вторжения в Таджикистан Таджикские талибы («Талибан» — запрещенная в России организация) готовы к вторжению в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments