elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ – К 75-ЛЕТИЮ ТОКИЙСКОГО ТРИБУНАЛА

«Божественные сыны неба» поедали части тел убитых военнопленных

75 лет назад в столице Японии начал работу Международный военный трибунал для Дальнего Востока (Токийский трибунал над главными японскими военными преступниками). В отличие от Нюрнбергского трибунала многие его детали малоизвестны. Например, то, что среди адвокатов японских военных преступников были американцы…

Летом 1945 года поражение милитаристской Японии в развязанной ею войне стало неминуемым. Однако «партия войны» в японском руководстве не желала сдаваться, готовя народ к решающему сражению на территории метрополии. Стремясь предотвратить бессмысленную гибель людей, главы противостоявших Японии государств США, Великобритании и Китая опубликовали 26 июля 1945 года Потсдамскую декларацию, в которой излагались условия безоговорочной капитуляции Японии. После объявления ей войны к Потсдамской декларации присоединился и Советский Союз. В пункте 10 Потсдамской декларации указывалось: «Мы не стремимся к тому, чтобы японцы были порабощены как раса или уничтожены как нация, но все военные преступники, включая тех, которые совершили зверства над нашими пленными, должны понести суровое наказание».

К моменту публикации Потсдамской декларации мир уже знал о решении союзников провести Международный военный трибунал над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Это побуждало противников капитуляции из числа высокопоставленных японских военных, страшившихся расплаты за совершенные военные преступления, поставить на карту судьбу всей нации. Был выдвинут лозунг «Итиоку гёкусай» – «Сто миллионов с честью погибнут как один». Оппозиция этих кругов прекращению войны и угроза военного переворота заставили главу японского правительства отвергнуть Потсдамскую декларацию.
[Читать полностью...]
Японское руководство не собиралось капитулировать после атомных американских ударов по Хиросиме и Нагасаки. К капитуляции их вынудили не атомные бомбы, а вступление в войну Вооруженных сил Советского Союза. В императорском рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий японской армией и флотом генералиссимус Хирохито, не упоминая атомные бомбардировки, указал: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».

После объявления по радио императорского решения о капитуляции на несколько дней и ночей небо над Токио заволокли тучи дыма и пепла. Дымили трубы японских министерств и ведомств, где в лихорадочной спешке сжигались документы и другие свидетельства военных преступлений милитаристского режима…

9 января 1946 г. по приказу главнокомандующего союзными оккупационными войсками американского генерала Дугласа Макартура были арестованы 29 человек, подозреваемых в совершении военных преступлений, в основном члены Кабинета министров генерала Хидэки Тодзио, развязавшего Тихоокеанскую войну.

В трибунале были представлены 11 государств: США, СССР, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины.

В обвинительном акте было сформулировано 55 пунктов, содержавших общие обвинения всех подсудимых и указания на виновность каждого в отдельности. В заключении приводилось большое количество военных преступлений (Нанкинская резня, Батаанский марш смерти и др.).

Как и на Нюрнбергском процессе, все пункты обвинения были разделены на три категории: а) обвинения в преступлениях против мира, планировании и ведении агрессивной войны, нарушении международного законодательства выдвигались только против высшего руководства Японии; в) обвинения в массовых убийствах; с) обвинения в преступлениях против обычаев войны и преступления против человечности применялись к японцам любого ранга.

Среди обвиняемых были бывшие премьер-министры, министры, военачальники, дипломаты, идеологи японского милитаризма и фашизма. Часть из них, дабы избежать кары за содеянное, совершили ритуальные самоубийства.

В результате судебного разбирательства была доказана вина большинства подвергнутых суду трибунала. Однако неоспоримые факты и свидетельства чудовищного геноцида китайского и других народов Восточной Азии не вызвали у подсудимых раскаяния и покаяния. Они до последнего отрицали свою вину, ссылаясь на незнание изобличавших их фактов и документов или свою «забывчивость». Эту тактику поддерживали защитники подсудимых, среди которых было немало американцев. Адвокаты прибегали к всевозможным уловкам: запугивали свидетелей, склоняли их к заведомо ложным показаниям в пользу своих клиентов, подтасовывали факты и документы, давали им ложную интерпретацию.

Однако все уловки оказались тщетны. Приговор Токийского трибунала гласил: «Массовые убийства военнопленных, гражданских интернированных лиц, больных, раненых, медицинского персонала госпиталей и гражданского населения были обычным явлением на всем протяжении Тихоокеанской войны… Избиения и пытки всех видов, убийства без суда захваченных в плен летчиков, даже людоедство – все это только часть зверств, доказательства которых были представлены трибуналу. Эти убийства совершались по специальным приказам высших инстанций, генерального штаба армии, военного командования…»

Чудовищные варварства, трудносовместимые с утонченной культурой японской нации, были обыденными для шовинистически воспитанных японских вояк. В разделе приговора «Вивисекция и каннибализм» читаем: «К концу Тихоокеанской войны японская армия и флот скатились до каннибализма, поедая части тел убитых ими союзных военнопленных. Японский военнопленный при допросе показал: "10 декабря 1944 г. штабом 18-й армии был издан приказ, которым войскам разрешалось есть мясо умерших союзников, но не разрешалось поедать своих мертвецов". Иногда людоедство обставлялось для офицеров торжественными церемониями, имело место во время празднеств. Даже офицеры в ранге генералов и контр-адмиралов принимали в этом участие (суп из мяса убитых пленных подавался к столу японцев рангом ниже офицера)… Эта ужасная практика применялась и тогда, когда имелся выбор, а не в силу необходимости».

Хотя развязанные Японией в Китае, Юго-Восточной Азии и на Тихом океане войны нередко рассматриваются как периферийные театры Второй мировой войны, по числу жертв они превосходили потери на Европейском континенте. По китайским данным, по вине японских захватчиков погибли, были замучены, умерли от ран, болезней и голода от 30 до 35 миллионов китайцев. В одной только Нанкинской резне за несколько дней были убиты около 300 тысяч жителей города, в основном старики, женщины и дети. Сотнями тысяч гибли от японских бомб, снарядов, пуль и штыков жители стран Юго-Восточной Азии – вьетнамцы, филиппинцы, бирманцы, индонезийцы и другие.

Трибуналом был доказан и агрессивный характер политики Токио в отношении Советского Союза. В приговоре констатировалось: «Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией в течение рассматриваемого периода, что она была одним из основных элементов японской национальной политики, и что ее целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке». Не соглашаясь с этим, адвокаты подсудимых утверждали, что Япония якобы выполняла условия заключенного в апреле 1941 года советско-японского Пакта о нейтралитете. При этом они пытались, отведя ответственность от Японии, обвинить СССР в нарушении Пакта о нейтралитете, используя факт объявления Советским Союзом войны Японии по просьбе США и Великобритании. Трибунал не принял возражения защиты японской стороны и пришел к заключению: «Очевидно, что Япония не была искренней при заключении Пакта о нейтралитете с Советским Союзом и, считая свои соглашения с Германией более выгодными, подписала Пакт о нейтралитете с тем, чтобы облегчить себе осуществление планов нападения на СССР. Доказательства, представленные трибуналу, указывают на то, что Япония, будучи далеко не нейтральной, оказывала значительную помощь Германии».

22 июня 1941 года, в день начала гитлеровской агрессии против СССР, подписавший два месяца назад советско-японский Пакт о нейтралитете министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока, срочно прибыв к главнокомандующему армией и флотом, императору Хирохито, стал предлагать незамедлительно напасть на Советский Союз. Стремясь рассеять опасения микадо, он убеждал: «Надо начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться».

Вопрос о нападении на СССР летом 1941 года детально обсуждался на состоявшемся 2 июля императорском совещании (Годзэн кайги). Выступивший на совещании председатель Тайного совета (консультативный орган при императоре) Кадо Хара заявил: «Война между Германией и Советским Союзом действительно является историческим шансом Японии… Я желаю, чтобы мы напали на Советский Союз. Кто-то может сказать, что в связи с Пактом о нейтралитете это было бы неэтично. Если мы нападем на него, никто не сочтет это предательством. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен».

Императорским совещанием была принята секретная Программа национальной политики империи, в которой закреплялось следующее решение: «Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта (военный союз Германии, Японии и Италии). Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой политики… Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ». Это решение напасть на СССР в момент его ослабления в борьбе с гитлеровской Германией получило в Японии название «стратегия спелой хурмы».

В июле-августе 1941 года группировка выделенных для войны против СССР японских войск была доведена до одного миллиона человек, а Генштабом армии была определена дата нападения на СССР – 29 августа 1941 года. Запланированное на 1941 год, затем перенесенное на весну 1942 года вероломное нападение Японии на СССР не состоялось не потому, что Япония «честно» выполняла условия Пакта о нейтралитете, а вследствие провала германского плана «молниеносной войны» и высокой обороноспособности Советского Союза в восточных районах страны.

Проводившаяся в годы войны японским руководством политика сковывания угрозой войны крупных сил Красной армии на востоке СССР вела к затягиванию Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, увеличению жертв советского и других народов. Эта политика расценивались гитлеровской Германией как важный вклад в совместную вооруженную борьбу с СССР. Однако возмездие за коварство и вероломство нашло японских политиков и генералов.

В ночь с 22 на 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио был приведен в исполнение приговор Токийского трибунала над семью осужденными к смертной казни военными преступниками. В присутствии членов Союзного совета для Японии бывшие премьер-министры и высокие армейские чины были повешены. Приговор привел в исполнение профессиональный палач – американский сержант Джон Вуд, который исполнял ту же миссию в отношении главных нацистских военных преступников, осужденных в Нюрнберге.

16 подсудимых были приговорены к пожизненному заключению. Некоторые умерли в ходе процесса. Кроме осужденных судом Токийского трибунала, наказанию подверглись и многие другие обвиненные в преступлениях бывшие военнослужащие и чиновники. Среди них к смертной казни были приговорены 973, к пожизненному заключению 338 человек. К различным срокам наказания были приговорены три тысячи человек. Кроме того, свыше 200 тысяч чиновников и педагогов – носителей милитаристской идеологии были отстранены от должностей.


К сожалению, в нашей стране не опубликованы в должном объеме хранящиеся в архивах материалы Токийского трибунала. Российская общественность лишь частично знакома с ними по изданным еще в Советском Союзе немногочисленным публикациям. Работа эта кропотливая и трудоемкая, но весьма важная сегодня, когда история стала объектом ожесточенной борьбы за умы и сердца людей. Ведь в Японии не признают справедливость Токийского трибунала, называя его «судом победителей»…

Источник

Tags: военные преступники, зверолюди, токийский трибунал, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments