elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ...

Россиян предупредили о неизбежной утечке биометрических данных

Утечка биометрических данных россиян возможна, это лишь вопрос времени, поэтому использовать их можно в качестве дополнительного, а не основного фактора безопасности, об этом сообщили опрошенные эксперты РИА Новости.

Генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин подчеркнул, что подвергать такие сведения киберугрозам опасно, поскольку в случае утечки человек не сможет изменить отпечатки пальцев или строение радужной оболочки глаза. «Поэтому требования к защите такой информации должны быть максимальными. Абсолютно любые данные сегодня могут быть украдены, и утечка биометрической информации — это уже не вопрос возможностей, а лишь дело времени», — предупредил специалист.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов добавил, что при соблюдении всех правил безопасности биометрические данные хранятся в виде числового кода, и даже если они попадут в руки злоумышленников, они не смогут провести с ними какие-либо действия. Эксперт добавил, что в этом случае придется заново собирать биометрию у пользователей и перекодировать ее.

Тренер лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Золотухин уверен, что в настоящее время нет достаточных мер для надежного сбора, хранения и обработки этой информации. По его словам, от серьезных происшествий спасает только то, что она используется в качестве дополнительного фактора защиты.

Ранее Центробанк предупредил, что использование видеосвязи при удаленном открытии счетов в банках повлечет новые угрозы для клиентов. Мошенники смогут подделать паспорта, использовать грим или технологию deepfake (подмена изображения человека). Регулятор подчеркнул, что этот вопрос требует детальной проработки.

Источник

Tags: биометрия, кибер-безопасность, киберпреступность, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment