elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ВОДОРОД КАК ТОПЛИВО БУДУЩЕГО И РОССИЯ

Нефть, газ и уголь ещё не списываются со счетов

Вот уже которое десятилетие водород называют топливом будущего. Говорили об этом и на Международном экономическом форуме, проходившем в Петербурге 2-5 июня. Вице-премьер правительства РФ Александр Новак отметил, что правительство может утвердить концепцию развития водородной энергетики через один-два месяца. По его оценке, доля российского водорода в мире может составить 20 процентов – примерно столько же, сколько сейчас Россия занимает на рынке природного газа и нефти. Диапазон оценок общемирового спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до почти 700 млн тонн в год.

[Читать полностью...]Оценки Новака подтвердил и генеральный директор Международного солнечного альянса Аджай Матур. В южных регионах России, сказал он, есть большой ресурсный потенциал для производства солнечной энергии и «зелёного» водорода, который образуется путем электролиза воды, заявил он.

Водород – самый распространенный элемент на Земле, но в обычных условиях он не встречается ни в виде отдельных молекул, ни в виде газа. Водород легко вступает в реакцию с другими органическими соединениями с образованием, например, воды. Поэтому его можно получить с помощью обратного процесса: из воды путем разделения её молекул электрическим током на кислород и водород, посредством электролиза.

По оценке Международного агентства по возобновляемой энергетике, самый оптимистичный сценарий развития отрасли – рост мирового рынка водорода до 470 млн тонн в год (рынок нефтепродуктов сегодня составляет 700 млн тонн в год, но водород в 2-3 раза более энергоёмкий). Сегодня Водородный совет (5 крупных автоконцернов) оценивает рынок водорода в 164 млн тонн в год.

«ЕС, – пишет Deutsche Welle, – провозгласил в конце 2019 года программу Green Deal (Зелёный пакт), предполагающую превращение Европы к 2050 году в первый климатически нейтральный континент планеты, что, по словам авторов концепции, может привести "к сокращению доходов России" (в связи с планируемым отказом от нефти, угля и газа). Сами европейцы не ставят в качестве первоочередной задачи сведение "на нет" энергосотрудничество с Россией, напротив, говорят о том, что оно необходимо, но с очевидным смещением в сторону возобновляемой энергетики и водорода».

Министры финансов стран Евросоюза уже договорились, что прекратят давать деньги не только на угольные, но и на новые нефтегазовые проекты. Даже природный газ теперь не приветствуется, его место должен занять водород. В июне 2020 года правительство Германии опубликовало Национальную стратегию водородной энергетики, согласно которой на новое топливо будут переведены транспорт, металлургия и нефтехимическая промышленность. До 2023 года на эти цели Германия потратит 10 миллиардов евро. В целом на переход на водородное топливо к 2050 году ЕС намерен потратить 470 миллиардов евро.

К 2035 году Airbus собирается выпустить первый коммерческий самолёт на водородном топливе. А первый в мире самолёт с электродвигателем и системой водородных топливных элементов был создан в Германии ещё в 2016 году. В Германии стартует также эксперимент по частичному замещению водородом природного газа в отоплении жилья. Над тем же работают в Великобритании. В Нидерландах и Бельгии собираются протестировать речное судно на водородном топливе. А канцлер Себастьян Курц обещает превратить Австрию в мирового лидера в области водородных технологий.

Летом 2020 года Минэнерго представило программу «Развитие водородной энергетики в России» на 2020-2024 годы, в октябре была утверждена соответствующая дорожная карта. В документе указывается, что производством и экспортом водорода займётся «Газпром», который сейчас производит на своих объектах более 380 тысяч тонн водорода и с 2021 года готов продавать его третьим странам. Уже существуют планы переориентировать под водород газопроводы «Северный поток» и недостроенный «Северный поток-2».

Однако нефть, газ и даже уголь пока рано списывать со счетов. Глава «Роснефти» Игорь Сечин во время выступления на ПМЭФ-2021 предупредил, что мир может столкнуться с острым дефицитом нефти и газа из-за недоинвестирования этих отраслей. На фоне прогнозов о возможном дефиците оптимистично смотрится намерение России заместить до 70% поставок австралийского угля на рынки Китая и в целом увеличить экспорт этого энергоносителя в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемизов.


Ожидается, что поставки российского угля в восточном направлении к 2024 году вырастут на 30%. Среди покупателей угля есть и Индия. Она планирует скупать почти весь российский коксующийся уголь и антрацит, поставляемый на экспорт. Пока Россия экспортирует в Индию менее миллиона тонн металлургических углей, но Дели запросил объём до 40 миллионов тонн в год стоимостью около 4,5 миллиарда долларов, пишет «Коммерсантъ». Так что при любом раскладе с водородным топливом Россия не перестаёт быть энергетической державой.

Источник

Tags: водородная энергетика, новые технологии, энергетика будущего, энергетическая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВОТ ТАКАЯ ОНА - ПРАВДА ОТ ПРИЛЕПИНА

    В новой Госдуме оказалось 88 депутатов, за которых никто не голосовал В Госдуме VIII созыва оказалось 88 депутатов (то есть около 20%), за которых…

  • ДИЧЬ...

    Сначала дистанционное образование, теперь — дистанционная медицина? Видимо, это такая новая примета времени – разные министерства и ведомства…

  • КТО ЭТО ВСЁ ПРИДУМАЛ?

    Просто так, на пустом мечте, безусловно, подобные документы не появляются... ***

  • ЧТО ЗАСТАВИЛО КИТАЙ УГРОЖАТЬ ЗАПАДУ ЯДЕРНОЙ ВОЙНОЙ? НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ

    00:00 – почему бывший китайский дипломат предложил Китаю быть готовым наносить превентивные ядерные удары 06:09 – готовы ли члены AUKUS принести…

  • ФАМИЛИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗВЕСТНЫ...

    Интересно, а последующей приватизации данной собственности людьми с куда более известными фамилиями точно не будет? Или просто новости о ней в СМИ…

  • У КОГО-ТО БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА СИБИРЬ?...

    ...и похоже, кое-кого из них мы уже знаем... ( *** В трех регионах России приостановлены полеты в малые аэропорты из-за новых требований…

  • УМЕЮТ ЖЕ, ЗАГРЕБАТЬ ЖАР ЧУЖИМИ РУКАМИ!...

    Очень похоже, что западным "партнёрам" Зельц основательно достал своей невменяемостью, и они решила, всё-таки, окончательно, спалить Хохлостан в…

  • ЧТО ЭТО?

    Интересно, как планируется прививать тех, кто не даст добровольное согласие? *** Для свердловских пенсионеров могут ввести обязательную…

  • ПЕНДОССКИЕ УШИ ВЫЛЕЗЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО

    Талибы заявили о готовности вторжения в Таджикистан Таджикские талибы («Талибан» — запрещенная в России организация) готовы к вторжению в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments