elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ПОЛОВИНОЙ ОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ РОССИЯН ВЛАДЕЮТ 500 ЧЕЛОВЕК

В 2020 году количество сверхбогатых людей в мире увеличилось на шесть тысяч — примерно до 60 тыс. человек. При этом среднегодовые темпы прироста за последние пять лет составляют 9%. Об этом говорится в отчёте о благосостоянии международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

В исследовании, в частности, отмечается, что большая часть богатств в России по-прежнему сосредоточена у ограниченного круга самых обеспеченных. Так, менее 0,0001% взрослого населения страны — около 500 сверхбогатых граждан — владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой 640 млрд долларов. Сегмент самых состоятельных (с активами более 100 млн долларов) аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%). 38% богатств делят между собой 114,5 млн россиян, которых называют массовым сегментом и которые находятся с другого конца рейтинга обеспеченности.

По оценкам банка Credit Suisse, в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в среднем по миру — 44%). По неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства, за исключением США, констатировали в 2019 году эксперты ВШЭ.

«Финансовые активы России в период с 2015 по 2020 год росли на 11,3% в год и достигли 1,6 трлн долларов. Средние темпы роста финансового благосостояния в России в 2019-2020 годах опережают как регион Восточной Европы, так и среднемировые и составляют 13% по сравнению с 12 и 8,3% соответственно. Прогноз роста на период 2020-2025 годов для России составляет 6% в год. Это выше среднемирового значения (5%) и при этом ниже восточноевропейского (7%). Эксперты ожидают, что российские финансовые активы достигнут 2,1 трлн долл. к 2025 году», – сообщает BCG.

Что касается Китая и США, то КНР близка к тому, чтобы к концу текущего десятилетия обогнать Штаты по количеству сверхбогатых людей (физлица с совокупными активами свыше 100 млн долл.), прогнозирует BCG. Если годовые темпы роста инвестируемого благосостояния сохранятся на текущем уровне в 13%, активы сверхбогатых людей в Китае составят 10,4 трлн долл. в 2029 году – больше, чем в любой стране.

Американцы же будут вплотную следовать за китайцами. Как ожидается, благосостояние данной категории в стране достигнет 9,9 трлн долл.

Финансовые активы включают в себя наличные деньги и депозиты, облигации, акции и доли в ПИФах, а также страхование жизни и накопления в рамках пенсионных фондов. В реальные активы входит недвижимость, дорогостоящие товары длительного пользования, например, слитки золота и других драгоценных металлов.

Источник

Tags: гибридные войны, социал-дарвинизм, социомутации, экономика смерти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments