elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

ЭЛЕКТРОННЫЙ СПРУТ ПРОСНУЛСЯ

Девиз новой интернет-власти – «Быстро нападай и громи!»

Мог ли студент Гарварда Марк Цукерберг, организовавший в 2004 году сайт Facebook, где общались студенты его университета, мечтать о том, что лет через 15 он сумеет заткнуть рот самому президенту Соединённых Штатов? Едва ли. Зато теперь, когда таких «студентов» набралось у Цукерберга под 2,5 миллиарда и сам он миллиардер, послушаем, как он говорит с президентом: «Последние несколько лет мы позволяли Дональду Трампу использовать нашу платформу в соответствии с нашими правилами... Но сейчас принципиально иная ситуация, связанная с использованием нашей платформы для подстрекательства к насильственному восстанию против демократически избранного правительства. Мы считаем, что риск позволить президенту продолжать пользоваться нашими сервисами слишком велик. Поэтому мы продлеваем блокировку, которую мы назначили на его аккаунты в "Фейсбуке" и "Инстаграме" на неопределённый срок…»

Вместе с Facebook затыкать Трампа помогали демократам Twitter (создатель – программист Джек Дорси), Instagram (американский студент Кевин Систром), Reddit (американский студент Стив Хоффман), компании Discord, TikTok, Twitch, Snapchat, YouTube, корпорация Amazon, которая отключила сервис Parler, популярный у сторонников Трампа.

И, похоже, урок, преподанный Трампу, впечатлил не его одного. Масштаб надругательства над личностью и должностью президента страны испугал и демократов, занявших в Вашингтоне места новой администрации…

На минувшей неделе Джо Байден назначил Лину Хан (Lina Khan) главой Федеральной торговой комиссии (призвана защищать права потребителей и следить за соблюдением антимонопольного законодательства в стране). Ту самую Лину Хан, которая более известна как Amazon’s antitrust paradox из-за статьи, написанной пять лет назад и доказывающей, что платформа Amazon, предлагающая бесплатный сервис, наносит большой ущерб, устанавливая хищнические цены на продаваемые товары и манипулируя рынком в ущерб мелким фирмам. Теперь надо полагать, пишет The Economist, технологическим IT-гигантам уже стоит волноваться, так как назначенная глава FTC обещает действовать в полном соответствии с девизом Цукерберга «Быстро нападай и громи!» (Move fast and break things).

Лина Хан – юрист, специализирующийся на антимонопольном законодательстве и законодательстве о конкуренции, давно добивается структурного разделения больших технологических компаний. Она заходит далеко за пределы обычных представлений об инструментах антимонопольного законодательства и популярна у республиканцев, которые атакуют узурпаторов коммуникационных площадок за подавление ими свободы слова.

Глава FTC уже определила направление атак: вместе с конгрессом она готовит законопроект об ограничении власти крупных технологических фирм через запрет отдавать предпочтение их собственным услугам; будет сотрудничать с европейскими коллегами, которые начали наступление против техногигантов; начнет расследование их деятельности; будет вести лично судебные дела против таких бизнесов.

Как у неё пойдут дела, пока не ясно, но то, что отношение Вашингтона к технологическим гигантам после инаугурации Байдена резко поменялось, несомненно. Вчерашние студенты, став господами Интернета, собрали в свои руки миллиарды долларов и миллиарды пользователей и показали, как они могут заменять одного президента на другого. Это значит, что завтра они смогут это делать и без подсказки из Вашингтона.

Новая интернет-власть стремительно обрастает возможностями, привязывающими пользователей к ней всё крепче. Вот что сулят им технократы от Интернета, рассказывая, как будет выглядеть типичный дом лет через 50. Ведущие эксперты «умных технологий» обещают вам комнаты мониторинга вашего здоровья и биометрические сенсоры на каждом углу, отслеживающие передвижение и определяющие потенциальную опасность. Вместо газовых бойлеров, которые будут запрещены в 2025 году в целях уменьшения выбросов углекислого газа, – инфракрасные обогреватели и полотенцесушители от компании Rointe, подстраивающие каждую комнату под индивидуальные нужды. Автоматизация работы всех приборов в доме. Комната, соединена с местными органами власти и правопорядка. Связанные в одну систему приборы по обогреву, электрификации, водоснабжению, кондиционированию воздуха сделают вашу жизнь энергоэффективной, экономичной и безопасной. «Умные сенсоры в одежде, мебели и аксессуарах динамически настроят под вашу персональную биометрию, что означает, что каждая комната в вашем доме будет всегда поддерживать уровень комфорта, охлаждая температуру, когда вы работаете в доме или поднимая её к ночи, когда вы ложитесь спать», – пишет издание Showhouse.

Все эти прелести будут доступны только через платформы технологических гигантов, что сделает влияние последних на общество практически неподконтрольным. У нас на глазах формируется новая власть, межконтинентальный и ежеминутный инструмент влияния.

Европейская комиссия неделю назад начала официальное антимонопольное расследование в отношении Facebook, который нарушает правила конкуренции ЕС, используя рекламные данные, собранные, в частности, от рекламодателей, чтобы конкурировать с ними. Компания злоупотребляет гигантским архивом данных о своих пользователях в своём рекламном сервисе Facebook Marketplace, что опять-таки нарушает правила конкуренции в Евросоюзе. Так что Лина Хан легко найдёт понимание и поддержку у исполнительного вице-президента Еврокомиссии Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), опытного бойца с американскими технологическими корпорациями в Европе.

Вместе с Европой, похоже, восстаёт против «технобегемотов» и Туманный Альбион: Управление по вопросам конкуренции и рынков Великобритании (CMA) начало собственное расследование того, как они используют свои гигантские архивы данных.

Социальная сеть, не знающая границ и политических препятствий, превратилась во всемогущего трансконтинентального спрута, взявшего под контроль большую часть мирового рынка рекламы, товаров и услуг. Эта новая власть не собирается обороняться. Её девиз – «Быстро нападай и громи».

Источник

Tags: гибридные войны, гомозавры, зверолюди, интернет, социал-дарвинизм, цифровой ад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧТО ЗАСТАВИЛО КИТАЙ УГРОЖАТЬ ЗАПАДУ ЯДЕРНОЙ ВОЙНОЙ? НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ

    00:00 – почему бывший китайский дипломат предложил Китаю быть готовым наносить превентивные ядерные удары 06:09 – готовы ли члены AUKUS принести…

  • ФАМИЛИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗВЕСТНЫ...

    Интересно, а последующей приватизации данной собственности людьми с куда более известными фамилиями точно не будет? Или просто новости о ней в СМИ…

  • У КОГО-ТО БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА СИБИРЬ?...

    ...и похоже, кое-кого из них мы уже знаем... ( *** В трех регионах России приостановлены полеты в малые аэропорты из-за новых требований…

  • УМЕЮТ ЖЕ, ЗАГРЕБАТЬ ЖАР ЧУЖИМИ РУКАМИ!...

    Очень похоже, что западным "партнёрам" Зельц основательно достал своей невменяемостью, и они решила, всё-таки, окончательно, спалить Хохлостан в…

  • ЧТО ЭТО?

    Интересно, как планируется прививать тех, кто не даст добровольное согласие? *** Для свердловских пенсионеров могут ввести обязательную…

  • ПЕНДОССКИЕ УШИ ВЫЛЕЗЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО

    Талибы заявили о готовности вторжения в Таджикистан Таджикские талибы («Талибан» — запрещенная в России организация) готовы к вторжению в…

  • АГОНИЯ КИТАЯ

    01:15 – в чем практическая польза реальных исследований по Китаю и информации книги «Китайская власть» - описание грядущего кризиса недвижимости…

  • НА ПЕРЕЛОМЕ

    Фурсов о неофеодализме и неорабовладении - как возможных вариантах будущего Куда нас движут мировые элиты, и есть ли у них план? Какое будущее ждёт…

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ УДУШЕНИЕ. Игорь Острецов

    Какая доля выработки электричества через АЭС в мире? Энергетика будущего - что это? Почему атомные технологии важный фактор в мировой политике?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments