elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Category:

ОЧЕНЬ СТРАННАЯ НОВОСТЬ

Гейропка хочет зарабатывать на войне самостоятельно? Американцев с их понтами в НАТО сливают?...

***


Евросоюз задумал создать собственную армию из-за событий в Афганистане

Афганский кризис настолько напугал власти Евросоюза, что они бросились поспешно создавать собственные силы быстрого реагирования — в довесок к НАТО. Идею, которая постоянно откладывалась в долгий ящик, предметно обсудили на неформальной встрече министры обороны стран ЕС в столице Словении.

«Европейский союз не имеет возможности действовать на сложных театрах военных действий. К тому же у нас разные боевые группы. Как запустить то или иное подразделение? Как отправить солдат куда-то за границу. Весь этот процесс слишком сложен, а мы должны реагировать быстро и эффективно», – отмечал глава Минобороны Словении Матей Тонин.

Министры говорили о том, что Европа не должна быть пассивным игроком, действующим под руководством США, что она должна вынести уроки из произошедшего в Афганистане и в дальнейшем не прекращать так жёстко и резко миссии по стабилизации обстановки в других странах. Говорили о том, что если бы у ЕС была своя армия, то она продолжала бы контролировать кабульский аэропорт после того, как американцы позорно бежали из Исламской Республики.

«Я настаиваю, что потребность Евросоюза в собственной оборонной системе стала очевидной после Афганистана. <...> Для всех членов ЕС очевидна необходимость усиливать наши возможности, чтобы действовать самостоятельно там и тогда, когда это необходимо. Альтернативы этому нет, мы не должны зависеть от чужих решений, даже когда речь идёт о наших друзьях. У нас есть необходимые ресурсы для этого», – заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель. Он добавил, что «исторические события в Афганистане подтолкнули разработку европейской концепции по безопасности "Стратегический компас ЕС"».

Позднее глава евродипломатии опроверг сообщения СМИ о намерение Брюсселя создать силы быстрого реагирования численностью 50 тыс. человек.

«Я никогда не говорил о создании сил в 50 тыс. человек, речь об этом не идёт. Было бы безумием с моей стороны утверждать, что нам нужны 50 тыс. солдат. Реальная цифра, которую все эксперты считают достаточной, чтобы проводить миссии современными методами ведения войны – это порядка пяти тысяч человек. Для современных военных условий нам нужны гораздо более компактные силы, численностью в пять тысяч человек», – сказал он на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров обороны ЕС.

В качестве примера миссии, в которой подобные силы могли бы быть применены, Боррель назвал операцию по контролю аэропорта Кабула. По его словам, если бы у ЕС уже были такие силы, их было бы достаточно, чтобы самостоятельно удерживать этот аэропорт и продолжать эвакуацию после ухода из страны американских военных.

Боррель подчеркнул, что хотя министры обороны ЕС обсуждали создание таких сил, никаких решений на встрече в Любляне не принималось. По его словам, первые практические решения будут приняты в октябре-ноябре этого года. Утверждение «Стратегического компаса ЕС», а с ним и планов создания сил быстрого реагирования, должно произойти в марте 2022 года.

Источник

Tags: бизнес на смерти, гудбай гейропа, новая карта мира
Subscribe

Posts from This Journal “новая карта мира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments