elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

СКАНДАЛ ВОКРУГ КЛИРИКА РОМАНА СТЕПАНОВА ИЗ НОВОЧЕБОКСАРСКА

Священника, призвавшего патриарха опубликовать декларацию о доходах, запретили в служении

Накануне СМИ сообщили о видеообращении, записанном священником. В нем Степанов призвал высших сановников РПЦ, включая Патриарха Кирилла, опубликовать декларации о доходах, чтобы вернуть доверие паствы. Клирик обличает корыстных служителей церкви и говорит о том, что РПЦ погрязла в коррупции.

Уже к вечеру на сайте Чебоксарско-Чувашской епархии, где служит Степанов, появился указ местного митрополита Савватия о запрещении служения для строптивого священника и назначении церковного суда.

Примечательно, что Савватий ни слова не говорит в своем указе о скандальном видеообращении Степанова, зато рассказывает, что священник был уличен в употреблении тяжелых наркотиков и блудной связи с женщиной. Митрополит сообщает, что ранее Степанова уже отстраняли от служения, но тот попросился обратно, и ему разрешили вернуться. Глава епархии считает, что Роман Степанов использовал эту возможность "сформировать "клиентскую базу пострадавших" для дальнейшей правозащитной практики, а также увеличения числа подписчиков в социальных сетях с целью последующей монетизации своей публичной деятельности".

Степанов тоже не сидел на месте и успел дать комментарии в СМИ. Так, в эфире радио "Эхо Москвы" он заявил, что за его запрещением в служении стоит глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: "Как я понимаю, он позвонил Владыке — Митрополиту Савватию Чебоксарскому и Чувашскому — и попросил, дал инструкцию, как и что сделать, как в этой ситуации поступить. У нас в церкви вот так это как бы решается: звонят из Москвы, когда есть какая-то проблема, или с публичной оглаской, и это решается сообща. Начали искать повод, для того чтобы меня запретить".

Также Степанов считает, что митрополит Савватий нарушил тайну исповеди, сообщив публично о наркозависимости священника.

Пока что Степанова направили псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь Чебоксар, церковный суд по решению дальнейшей судьбы священника должен пройти не позднее декабря этого года. Если Степанов ослушается и не поедет в монастырь, то ему грозит лишение сана.

Источник

Tags: рпц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment