elle_terra (elle_terra) wrote,
elle_terra
elle_terra

Categories:

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ

Страсть к всевозможным званиям и орденам - слабое место нашей власти. Она и сама это знает. Поэтому новый тренд - награждать тайно.

На прошлой неделе стало известно, что еще пару месяцев назад президент закрытым указом наградил "героев Олимпиады" - бизнесменов и руководителей госкомпаний. За подготовку Игр в Сочи ордена Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" и Почета получили Герман Греф, Алексей Миллер, Владимир Якунин, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Владимир Потанин... В общем, список длинный, а лишний пиар этим людям не нужен. В условиях нынешней напряженности этот факт выглядит неким нематериальным бонусом для элиты: мол, выбивайте деньги из кредиторов, спасибо за потраченные свои, в трудных ситуациях обращайтесь, всегда поможем. В духе нынешней линии партии. Можно смеяться над любовью Брежнева к наградам, но подобные бонусы некоторых способны спасти и от больших проблем. Так, например, бывший министр обороны Анатолий Сердюков в 2012 г., в режиме абсолютной секретности, получил из рук Дмитрия Медведева звание Героя России, которое, видимо, и спасло его и от сумы, и от тюрьмы.

Есть и еще примеры. Так, Анджей Мальчевский, собственник санируемого сейчас Мособлбанка, является обладателем орденов Петра Великого I степени, Ломоносова, "Меценат столетия", "За сохранение культурного наследия России", Святого апостола Андрея Первозванного, медалей "За доблестный труд", "За укрепление государства Российского", "За вклад в развитие местного самоуправления". У него есть крест российского казачества "За веру и службу России", нагрудный крест "Казачья слава", нагрудный крест "За заслуги перед Центральным казачьим войском". Но главную награду - "За обман вкладчиков" - ему теперь должен вручить Центробанк. Мальчевскому удавалось на протяжении нескольких лет водить регулятора за нос: он получил от вкладчиков 60 млрд не учтенных банком рублей. Зато их учли сам Мальчевский и множественные его структуры. Примечательно, что банкир до сих пор на свободе, и никаких претензий к нему следственные органы не предъявляют. Может быть, потому, что одна из наград Мальчевского - благодарность президента "За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность"?

Милана Давыдова, главный редактор журнала "Компания".

http://ko.ru/exclusives/219

Tags: российский паноптикум, социопатология
Subscribe

Posts from This Journal “российский паноптикум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments